Особенности научного познания: сущность и значение

0
0

Когда говорят о науке как социальном институте, о средствах приобретения ею информации, то, как правило, ее сравнивают с нашим обыденным познанием. Несмотря на их тесную связь, более того, абсолютную необходимость каждого из этих уровней, они могут быть четко разделены. Именно в таком сравнении лучше всего прослеживаются особенности научного познания.

особенности научного познания
Обыденное познание

Такой вид является базовой, первичной формой познавательной деятельности личности. Конечно, легче всего проследить его на примере детей, проходящих активные этапы первичной социализации. Однако обыденное познание присуще абсолютно каждому человеку любого возраста, пока он сохраняет способность к восприятию информации. Обыденным познание называют тот самый процесс приобретения необходимых в повседневной жизни знаний и навыков. Такой багаж зачастую обусловлен лишь эмпирическим опытом и не имеет совершенно никаких теоретических обоснований и тем более систематизации. Например, любой разумный взрослый человек осознает, что не следует прикасаться к раскаленному объекту, однако далеко не каждый свободно ориентируется в законах термодинамики. Все мы пользуемся компьютером, но не все понимаем фундаментальные принципы его работы. Таким образом, обыденное познание часто является поверхностным нагромождением личного опыта, основных навыков для нормальной жизни в обществе и здравого смысла.

средства научного познания

Особенности научного познания

Эта категория совершенно иная. Особенности научного познания предполагают стремление к критическому осмыслению идей и теорий, четкой систематизации его структуры, объективности взглядов. Здесь совершенно неприемлема какая-либо недосказанность или недопонимание процессов (экономических, общественных, физических). Важной характеристикой любой научной деятельности является теоретическое обоснование происходящих процессов, выведение их закономерности и как высшая точка - предсказание будущей последовательности событий. Так, например, особенности научного познания экономической теории ведут к изучению всей области соответствующих отношений в обществе и безошибочному предсказанию процессов инфляции, экономических депрессий (а значит, и возможности избежать их или смягчить). Изучение исторического опыта дарит нам понимание социальной эволюции, происхождения права и государства. Точные дисциплины вроде математики и физики и вовсе привели человечество к полетам в космос и укрощению атомной энергии.

особенности научного познания в философии

Особенности научного познания в философии

Однако строгая детерминированность познания и критическое осмысление фактов далеко не всегда были присущи человеку. Более того, большую часть своей истории авторитарная власть и догматы религиозного мышления традиционных обществ сковывали научное познание. Безусловно, в древних обществах Вавилона, Египта, Китая, Индии существовали некоторые задатки такого подхода, однако полноценное его рождение связывают с философией античного мыслителя Аристотеля. Для последнего средства научного познания заключались не просто в совокупности чувственных ощущений и умозрительных заключений, но и в критическом размышлении над сущностью вещей, приведении всего к единому, непротиворечивому целому. Именно Аристотелем была впервые разработана логика как наука, значение которой сложно переоценить и сегодня.