Интересно, а что такое причастие?
Небольшое вступление
Причастие - это особая глагольная форма, определяющая признак предмета по действию. Мнения по поводу того, как оно образовывается, расходятся. Некоторые языковеды считают причастие в русском языке независимой частью речи. Оно имеет признак как глагола, так и прилагательного, отвечает на вопросы: «Что делающий?», «Каков?», «Что сделавший?», «Какой?» Например, "решаемый", "сидящий", "говоривший". Причастие используют во многих иностранных языках, например сиреникском (Гренландия, Аляска, Чукотка), венгерском. В английском оно вместе с деепричастием образует Participle, а в немецком Partizip.
Что такое причастие, какие у него есть особенности?
Одними из них являются морфологические глагольные признаки. Это вид, залог и время. Также оно связано с именами прилагательными (адъективация). Его отличает род, число и падеж. Причастия прошлого времени образуются только от глаголов совершенного вида, настоящего и прошедшего - от несовершенного. Еще одной особенностью является то, что страдательная форма создается от переходных глаголов.
Что такое причастие с точки зрения синтаксических признаков?
Чаще всего в предложении оно является именно определением или частью составного сказуемого. Эту же роль играет и краткое причастие. Полные причастия согласуются с существительным в числе, роде и падеже.
Что такое причастие в начальной форме?
Оно, как и прилагательное в начальной форме, находится в именительном падеже, мужском роде, единственном числе. Например, "раскрытый", "говоривший", "читавший", "думавший".
Виды и формы причастий
Причастие бывает только двух видов: действительным и страдательным. Первый обозначает признак, создаваемый самим предметом. Например, "пишущая девочка" – девочка, которая сама пишет, "писавшая девочка" – девочка, которая сама писала. Страдательное причастие отражает признак одного предмета, создаваемое другим. Например, "написанный девочкой стих" – стих, который написала девочка; "потерянный кем-то листок" – листок, который кто-то потерял. Также оно имеет краткую и полную форму: "наряженный мальчик" – мальчик наряжен, "забытый стих" – стих забыт.
Существует два времени, в которых может находиться причастие. Это настоящее и прошедшее. В обоих случаях словообразование происходит путем добавления суффиксов. В настоящем времени действительные образовываются с помощью «-ущ», «-ющ» (читающий) в первом спряжении, «-ащ», «-ящ» (строящий) во втором. Страдательные «-ом», «-ем» (читаемый) и «-им» (строимый) соответственно. Причастие использовала в своих стихах Анна Ахматова: («Крик аиста, слетевшего на крышу»,) и Николай Степанович Гумилев. Если прилагательное выступает в роли константы по отношению к предмету, то причастие - наоборот. Рассмотрим на примере. В словосочетании «ходячий мальчик» мы видим прилагательное, «ходящий мальчик» - причастие.Небольшое заключение
Русский язык довольно сложный, и в нем, как говорится, больше исключений, чем правил. Но, прочитав данную статью, вы поймете, что такое причастие. Пишите и разговаривайте грамотно! Ведь правильная речь - это украшение человека.
Похожие статьи
- Что такое литургия простыми словами?
- Причастный оборот: пример, определение, правила
- Подготовка к причастию для начинающих
- Причастие и деепричастие: определение, правописание, правила
- Причастие в английском языке. Английский язык. Грамматика
- Для чего нужно причастие в церкви?
- Суффиксы причастий и их окончания