Суп из сайры (консервы): рецепт. Как приготовить суп из сайры в мультиварке
Удивительно, но суп из сайры (консервы) получается не менее вкусным и сытным, нежели аналогичное блюдо с мясом. Более того, такой обед готовится намного проще и быстрее. А чтобы в этом вы убедились сами, представим несколько пошаговых рецептов.
Самый простой суп из сайры (консервы) в мультиварке
Для приготовления представленного блюда можно использовать не только кухонную плиту, но и мультиварку. В данном устройстве суп желательно варить в режиме тушения.
Итак, нам понадобится:
- крупа рисовая длиннозерная – 1/3 граненого стакана;
- сайра консервированная – стандартная банка;
- не очень крупный картофель – около 2 шт.;
- отстоявшаяся вода питьевая – около 2 л;
- морковка сочная небольшая – 1 шт.;
- зелень сушеная или свежая, перец молотый и поваренная соль – использовать по вкусу;
- луковица сладкая салатная – 1 головка.
Подготовка продуктов
Прежде чем самостоятельно начинать готовить суп из сайры (консервы), следует поочередно обработать все компоненты. Для начала требуется почистить овощи, а затем измельчить их. Морковку необходимо натереть на терке (крупной), а луковицу и картофель нарезать кубиками. Что касается консервированной рыбы, то ее требуется вынуть из баночки и разделить на куски размером около двух сантиметров. Также необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошо его промыть и лишить жидкости в сите.
Приготовление супа в мультиварке
Суп из сайры (консервы), фото которого представлено в данной статье, должен готовиться в мультиварке на протяжении часа. Но прежде чем включить режим тушения, в чашу устройства требуется выложить все основные продукты. Для начала в емкость необходимо влить отстоявшуюся питьевую воду, а затем всыпать в нее картофель, луковицу и морковку. Плотно закрыв мультиварку, продукты желательно варить около получаса. Далее к ним следует необходимо свежую или сушеную зелень, соль, длиннозерный рис и перец, а также кусочки сайры вместе с ароматным бульоном. В таком составе блюдо требуется варить в той же программе еще 30 минут.
Подаем к обеду суп из консервы
После того как суп из сайры (консервы) будет полностью готов, его требуется разлить по тарелкам и подать к обеду. Дополнительно к такому ароматному блюду можно преподнести ломтики свежего темного или светлого хлеба, а также овощной салат с зеленью и растительным маслом.
Наваристое блюдо из консервы «Сайра»: пошаговый рецепт
Суп из консервы «Сайра», приготовленный по вышеописанному рецепту, получается вкусным, но недостаточно сытным для того, чтобы им накормить всю семью. В связи с этим предлагаем вам другой способ создания такого блюда, который предусматривает дополнительное использование обжаренных овощей. Для него нам понадобится:
- крупа перловая – 1/4 граненого стакана;
- сайра консервированная – стандартная банка;
- не очень крупный картофель – около 2 шт.;
- отстоявшаяся вода питьевая – около 2,5 л;
- морковка сочная небольшая – 1 шт.;
- томаты мягкие и спелые – 2 шт.;
- масло любое растительное – около 40 мл;
- зелень сушеная или свежая, перец молотый и поваренная соль – использовать по вкусу;
- луковица сладкая салатная – 1 головка.
Обработка ингредиентов перед варкой супа
Прежде чем начинать готовить суп из рыбной консервы (сайры), необходимо поочередно обработать все компоненты. Для начала следует тщательно перебрать крупу (перловую), а затем хорошо ее помыть и отварить в соленой воде до полной мягкости. Для этого вам может понадобиться около 60-80 минут.
Далее требуется почистить и измельчить овощи. Морковку следует натереть на терке, а картофель и луковицы порезать на небольшие кубики. Что касается помидоров, то их необходимо подвергнуть бланшировке, убрать кожицу и измельчить в кашицу с помощью блендера.
Пассеровка овощей
Чтобы суп из сайры (консервы) получился более ароматным и сытным, его следует готовить вместе с обжаренными овощами. Для этого необходимо выложить морковку и луковицу в сотейник и, добавив к ним масло (подсолнечное), обжарить до золотистого цвета. После этого к продуктам требуется влить томатную кашицу, всыпать перец и соль, а затем тушить под крышкой около четырех минут.
Приготовление на плите
После пассерования овощей следует приступить к непосредственному приготовлению ароматного блюда на плите. Для этого требуется влить отстоявшуюся питьевую воду в кастрюлю и вскипятить ее. Далее в жидкость необходимо опустить картофель. По прошествии 10 минут к овощу следует добавить измельченную консервированную рыбу и заранее отваренную перловую крупу. Сдобрив ингредиенты перцем и солью, их рекомендуется варить еще около ¼ часа.
После того как продукты полностью сварятся, к ним следует выложить овощи, заранее спассерованные, и тщательно перемешать. Прокипятив суп еще пару минут, его требуется убрать с плиты, сдобрить сушеной или свежей зеленью и ненадолго оставить под крышкой.
Преподносим к столу вкусный и наваристый суп
После приготовления супа из рыбной консервы его следует разлить по глубоким тарелкам и сразу же преподнести друзьям или членам семьи. При этом требуется проследить, чтобы в каждую порцию ароматного блюда попали не только овощи и бульон, но и кусочки сайры. Употреблять такой суп желательно вместе с ломтиком хлеба и зеленью.
Делаем вкусный обед с пшеном
Суп из сайры (консервы) с пшеном получается не только вкусным, но и довольно питательным. Такое блюдо желательно употреблять во время обеда с ломтиком свежего хлеба и салатом из овощей.
Итак, нам понадобится:
- пшенная крупа – 1/3 граненого стакана;
- сайра консервированная – стандартная банка;
- не очень крупный картофель – около 2 шт.;
- вода питьевая отстоявшаяся – около 2,5 л;
- морковка сочная – 1 небольшая шт.;
- перец сладкий (брать только красного цвета) – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 небольшие шт.;
- масло любое растительное (можно подсолнечное) – около 40 мл;
- зелень сушеная или свежая, перец молотый и поваренная соль – использовать по вкусу;
- луковица сладкая салатная – 1 головка.
Подготовка компонентов
Прежде чем начинать делать суп из рыбной консервы (сайры), следует хорошо помыть пшено и замочить его в обычной воде (на несколько часов). Далее требуется почистить и нашинковать все овощи. Картофель, сладкий перец и луковицы – на кубики, а морковь – на терке. Что касается маринованных огурцов, то их следует предварительно помыть, срезать все пупки, а затем измельчить в виде тонкой, но не очень длинной соломки.
Варка на плите
Для приготовления такого ароматного и быстрого блюда необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем выложить в нее картофель и сладкий перец. Пока упомянутые ингредиенты варятся, на сковороде следует обжарить морковку и луковицу, добавив к ним масло подсолнечника.
После того как картофель с перцем проварятся около 9 минут, к ним необходимо выложить заранее вымоченную пшенную крупу. Кипятить данные продукты вместе желательно еще около ¼ часа. Далее к ним следует добавить маринованные огурчики и кусочки консервированной рыбы. Еще по истечении 10 минут в кастрюлю требуется всыпать перец и соль, добавить зелень и пассерованные овощи. Перемешав компоненты, их необходимо вскипятить, убрать с плиты и настоять под крышкой ¼ часа.
Как подавать суп из консервы «Сайра» к обеду?
После того как блюдо настоится под закрытой крышкой, его следует сразу же распределить по тарелкам. Подавать его к обеду желательно вместе со свежим хлебом, зеленью и овощами.
Похожие статьи
- Уха из консервов: рецепт приготовления
- Рыбный суп из кильки в томатном соусе: рецепт
- Рыбный суп: здоровье в каждой ложке
- Рецепт салата из рыбных консервов (фото)
- Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов
- Салат "Мимоза" с рисом, сыром и другими ингредиентами
- Салат из консервированной сайры: быстро и вкусно