Картопляники - рецепт приготовления
Картопляники – это очень популярное блюдо украинской кухни. Оно получается вкусным и очень сытным. Изготавливают его из измельченного вареного картофеля с добавлением различных начинок или без них.
Картопляники: рецепт с грибами
Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:
- один килограмм картофеля;
- два средних репчатых лука;
- полкило грибов (с лесными грибами особенно получается вкусно);
- растительное масло;
- одно куриное яйцо;
- мука;
- мускатный орех; соль, специи, укроп, перец;
- сливочное масло.
Способ приготовления
- Прежде чем приготовить картопляники, рецепт которых очень легкий, нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого картошку помойте, почистите и порежьте. Варите в слегка подсоленной воде около 30 минут до готовности. Помните сваренную картошку в пюре. Дайте ему слегка остыть.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле.
- Грибы отварите, нарежьте и выложите на сковороду к репчатому луку. Добавьте зелень, мускатный орех и другие любимые пряности. Обжаривайте все это до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага (15 минут).
- Вбейте в картофельное пюре яйцо, положите кусочек масла и четверть стакана муки. Хорошенько перемешайте.
Готовим картопляники – рецепт приготовления №1:
Разделите картофельное тесто на одинаковые кусочки, слепите из каждого небольшую лепешку, обваляйте ее в муке. В центр выложите пару ложек грибной начинки, сформируйте пирожок, обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.
Способ №2 приготовления блюда «Картопляники» – рецепт этот немного полегче предыдущего:
Смешайте обжаренные грибы и картофельную массу. Сформируйте из получившегося теста лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
Картопляники с капустой
Еще один вариант вкусных картофельных пирожков – картопляники, рецепт с фото приготовленного блюда рассмотрим в этой статье. Это отличный вариант для постного стола, в картофельном тесте нет яиц, а начинка тушится на растительном масле.
Для приготовления блюда возьмите:
- полкило картофеля;
- два яйца;
- немного муки;
- 400 грамм капусты;
- два репчатых лука;
- соль, пряности.
Способ приготовления
- Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте к картошке пару столовых ложек муки, соль и перец – перемешайте.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите туда измельченный лук и нашинкованную капусту, тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Куриные яйца отварите, и натрите на средней терке или мелко порежьте, добавьте к приготовившейся капусте с луком. В этом месте для придания особой нотки вкуса, можете еще добавить половину натертого кислого яблока.
- Выложите картофельное тесто на доску, сформируйте из нее колбаску, которую впоследствии нарежьте на кусочки.
- Придайте этим кускам форму лепешек, уложите в центр каждого по две ложки капустной начинкой, залепите края, словно пирожки.
- Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.
Есть еще много разных рецептов приготовления этого блюда – это могут быть картопляники с мясной, печеночной начинкой или с черносливом. А можно сготовить просто картофельные картопляники – рецепт без начинки, все делается так же, как описано в предыдущих рецептах, но без добавления наполнителя.
Картофельно-грибные, капустные и другие картопляники можно подавать с различными соусами, сметаной, зеленью и овощами. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясным подливам, шашлыку, отбивным. Форма и размеры также могут быть различными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Котлета из картошки: рецепт с фото
- Гриб "оленьи рожки". Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны "рогатики"
- Калитки карельские: рецепт с фото. Рецепт вкусной начинки
- Картофель "дофине" и разные рецепты его приготовления
- Как приготовить драники из картофеля правильно?
- Как готовить торт: рецепты с фото
- Зразы картофельные с фаршем: рецепт