Зразы картофельные с фаршем: рецепт
Зразы – это блюдо, которое можно, скорее, отнести к литовской кухне. Уже оттуда оно перекочевало к другим славянским народам. Теперь белорусы, украинцы и поляки тоже с гордостью могут называть его своим. Зразы картофельные с фаршем, по сути, представляют собой овощную котлету с начинкой.
Простейший вариант
Прежде чем начинать готовить зразы картофельные с фаршем, необходимо определиться с начинкой. В качестве внутренней составляющей такой котлеты могут быть грибы, мясо, яйца, различные каши или овощи. Чаще всего для такого блюда используется мясо. Чтобы сделать зразы картофельные с фаршем, понадобятся следующие продукты: на 1 килограмм картофеля - ¼ килограмма мясного фарша, 300 граммов муки, 150 граммов репчатого лука, 1 яйцо, соль, 45 граммов сухарей панировочных, перец и растительное масло.
Приготовление идет постепенно, шаг за шагом:
- Картофель отварить, не очищая, а затем поставить остывать.
- Лук порезать кубиками и слегка обжарить на масле.
- Добавить сухари и подержать смесь на огне еще пару минут.
- Выложить фарш и продолжать жарить минут 15, постоянно помешивая.
- Остывший картофель измельчить с помощью терки. Добавить соль, яйцо, муку и замесить тесто.
- Кусок картофельной массы размять в руке в виде лепешки. Положить в центр подготовленную мясную массу и завернуть края.
- В глубокой кастрюле закипятить воду и аккуратно с помощью шумовки опустить в нее поочередно все сформированные изделия.
- После того как они всплывут, подождать 10 минут, а затем вынуть.
Готовые зразы можно полить маслом сливочным или посыпать тертым сыром.
Альтернативный способ
Это же блюдо можно приготовить и по-другому. Зразы картофельные с фаршем вовсе не обязательно варить. Да и картошку можно заранее не подготавливать. Для такого варианта понадобятся: на 300 граммов фарша мясного - 6 картофелин, соль, 1 луковица, специи, 2 яйца, зелень и растительное масло с мукой для жарки.
Способ приготовления:
- Сделать начинку. Для этого смешать фарш, перец, мелко нарезанный лук и немного соли.
- Приготовить овощную основу. Для этого картофель измельчить с помощью терки и отжать лишнюю жидкость. Затем добавить яйца, соль, зелень и приготовить из всего этого однородную массу.
- Сформировать котлету. Для этого на тарелку выложить картофельную смесь. Сверху разместить немного фарша, а затем накрыть снова картофельной массой. Аккуратно залепить края.
- Готовую котлетку обвалять в муке, а потом хорошо обжарить.
Подавать к столу такое блюдо можно с томатным соусом. Будет очень вкусно и питательно.
Сложная начинка
Если мясо предварительно смешать с какими-либо овощами, то начинка получится интереснее, а картофельные зразы с фаршем - вкуснее. Понадобится следующий набор продуктов: на 6 больших картофелин - пара яиц, соль, 0,5 килограмма отварного мяса, 2 луковицы, 1 морковка, перец и зелень.
Теперь можно начинать готовить:
- Мясо измельчить при помощи мясорубки.
- Лук и морковь порезать произвольно, обжарить на сковороде, а затем тоже измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Продукты соединить вместе, добавить мелко нарубленную зелень и приготовить из всего этого фарш.
- Сваренный картофель размять в пюре. Потом добавить в него яйца и снова все хорошо перемешать.
- Кусок картофельно-яичной массы размять в пласт. Выложить на него немного фарша, а затем сформировать котлету овальной формы.
- Заготовку обвалять в сухарях и обжарить на предварительно разогретой сковородке в кипящем масле.
Готовые картофельные зразы с фаршем можно подавать к столу со сметаной или каким-либо молочным соусом.
Полет фантазии
Для того чтобы получились более вкусные зразы картофельные с фаршем, рецепт можно немного изменить по своему желанию. Состав компонентов будет следующим: на 200 граммов фарша - 700 граммов картофеля, 3 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, немного муки, масла сливочного, соли, зелени, перца и сухарей панировочных.
Готовится все просто:
- Картофель отварить, почистить, добавить перец, соль, желтки двух яиц и сделать из всего этого однородную массу.
- На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного муки и слегка ее пассировать.
- На сковороду с кипящими овощами выложить фарш и хорошенько его прожарить.
- Из яйца, муки и двух белков приготовить кляр.
- Взять часть картофельного пюре и сделать из него лепешку. В середину положить фарш, завернуть края и слепить аккуратную котлету.
- Полуфабрикат обмакнуть в яичный кляр, потом обвалять в сухарях и после этого выложить на сковороду. Жарить в масле растительном до нежной золотой корочки.
Получаются хрустящие и очень ароматные зразы картофельные с фаршем. Рецепт интересный и достаточно экономный.
Популярное блюдо
Чаще всего хозяйки готовят зразы картофельные с мясным фаршем. Причем само мясо изначально можно брать как сырое, так и отварное. В обычном рецепте должны присутствовать следующие ингредиенты:
- Для основы: 2 сырых яйца, килограмм картофеля, перец, 100 граммов муки, соль.
- Для начинки: 450 граммов сырого мяса, луковица, соль, 2 яйца, зелень петрушки, немного мясного бульона и перец.
- Для жарки: масло растительное.
Теперь можно начинать сам процесс приготовления:
- В отдельных кастрюлях отварить картофель (не очищая), яйца и мясо (чуть подсолить).
- Лук и зелень нарезать произвольно.
- Охлажденное мясо с помощью мясорубки превратить в фарш. Добавить к нему соль, обжаренный в масле лук, перец, зелень, бульон и яйца, порезанные кубиками.
- Картошку очистить и размять в пюре. Добавить остальные компоненты и замесить плотную основу.
- Часть картофельной массы размять в лепешку. Завернуть в нее кусочек фарша.
- Заготовку обвалять в муке, чтобы она не пригорала, а затем обжарить в масле с обеих сторон.
Такие зразы картофельные с мясным фаршем лучше подавать в горячем виде.
Диетические зразы
Любители здоровой пищи могут приготовить зразы картофельные с куриным фаршем. Сделать это можно по обычной схеме. Остается только подготовить нужные компоненты: 750 граммов сырого картофеля, стакан муки, 1 куриную грудку, луковицу, соль, масло растительное и яйцо.
Последовательность приготовления:
- Мясо курицы отварить, а затем остудить и измельчить в блендере. Можно использовать обычную мясорубку.
- Лук измельчить, обжарить в масле и добавить к мясу. Начинка готова.
- Картофель отварить, размять до состояния воздушного пюре, а затем, добавив соль, яйцо и муку, приготовить овощное тесто.
- Разделить картофельную массу на кусочки. Каждый из них размять в небольшой блин. Начинить его фаршем и свернуть в виде пирожка.
- Заготовку со всех сторон посыпать мукой, а потом обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Необходимо помнить, что чем больше размер такого пирожка, тем его сложнее переворачивать при жарке.
Подавать такое диетическое блюдо можно даже без соуса.
Кулинарная хитрость
Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.
Делается все очень быстро:
- Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
- Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
- Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
- Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
- Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
- Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.
Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.
Начинка из даров моря
Как известно, любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому наилучшим вариантом будут зразы картофельные с рыбным фаршем. Набор продуктов для их приготовления почти стандартный: ½ килограмма рыбного филе, 1 луковица, 7-8 картофелин, соль, пара яиц, 120 граммов муки, перец и любое растительное масло.
Дальше все делается по стандартной схеме:
- Промытое филе рыбы измельчить в мясорубке. Добавить соль, яйцо, перец и замесить фарш.
- Проделать все то же самое, заменив рыбу отварным картофелем. Получится плотное, но немного липкое овощное тесто.
- Отщипнуть немного картофельной массы и сделать из нее руками лепешку. Положить немного фарша и оформить аккуратную котлетку.
- Обвалять ее в муке и обжарить на растительном масле (лучше, чтобы оно было без запаха).
Можно подобрать любой соус, но зелень должна присутствовать обязательно. Это заметно подчеркнет вкус рыбы и немного оттенит аромат жареного картофеля.
Упрощенный вариант
Иногда молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить картофельные зразы с фаршем, чтобы это было не только вкусно, но и быстро. Такой способ есть, а блюдо называется «Ленивые зразы». Для их приготовления понадобятся 5 картофелин, луковица, 1 яйцо, соль, мука, мясной фарш и масло.
Вместе с подготовкой продуктов на все уходит не более 30 минут. Делается все поочередно:
- Картошку измельчить на терке (мелкой). Можно использовать кухонный комбайн. Это еще больше упростит работу.
- Лук порезать ножом как можно мельче.
- Все компоненты соединить вместе и замесить однородный фарш. Масса не должна быть сухой, иначе зразы будут рассыпаться.
- Отделить от общей массы небольшую часть, сформировать ее в виде котлетки, а затем обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Такой вариант ничем не хуже остальных. Очевиден выигрыш во времени. Да и в качестве фарша можно использовать все, что угодно: овощи, субпродукты, рыбу, грибы и даже некоторые фрукты (яблоки).
Похожие статьи
- Как приготовить зразы картофельные с мясом и другими начинками
- Восхитительные картофельные зразы
- Белорусская кухня: рецепты. Блюда национальной кухни
- Картофельные котлеты с фаршем. Картофельные котлеты с начинкой: рецепт
- Как приготовить зразы из фарша с яйцом вкусно?
- Зразы картофельные с грибами - это вкусно!
- Блюда из картошки: рецепты с фото