Лечение и симптомы паротита у детей
Здоровье детей периодически подвергается различным угрозам, в том числе инфекционным. Для того чтобы подобные заболевания не стали причиной серьезных последствий или осложнений, родителям необходимо быть всегда готовыми к грамотным и быстрым действиям, направленным на оздоровление своего ребенка. Одним из распространенных диагнозов, который актуален и для взрослых, является инфекционный паротит. Игнорировать такое заболевание нельзя. Поэтому симптомы паротита нужно, что называется, знать в лицо.
Что такое паротит?
Под данным термином подразумевается острое инфекционное заболевание, поражающее слюнные железы. Оно имеет еще одно название - свинка. Имея вирусную природу, паротит может передаваться воздушно-капельным путем. Вместе с током крови вирус попадает в слюнные, а в некоторых случаях даже в половые железы и центральную нервную систему.
Подвержены воздействию такой инфекции преимущественно дети до 7 лет, но иногда паротит развивается и у взрослых. Стоит отметить, что ребенок переносит воздействие данной инфекции значительно легче, нежели человек зрелого возраста. Поэтому если симптомы паротита проявляются у членов семьи, находящихся в зрелом возрасте, затягивать с визитом к врачу не стоит.
Скрытый период заражения обычно составляет от 11 до 23 дней, после чего признаки заболевания становятся очевидны.
Когда стоит опасаться заражения?
Как и говорилось выше, вирус паротита способен передаваться воздушно-капельным путем и через предметы, на которые попала слюна инфицированного. Человек становится активным носителем вируса уже на вторые сутки после заражения и способен его передавать еще до того, как даст о себе знать эпидемический партит. Симптомы при данном заболевании проявляются не сразу или не видны вовсе. В некоторых случаях течение болезни занимает 21 день. Но это исключение. Чаще всего носитель вируса становится неопасным для окружающих уже через 10 дней.
Инфекционный паротит - симптомы
Инфекция способна протекать не только в бессимптомной, но и в манифестной форме, при которой признаки болезни заметны окружающим: на протяжении 1-2 дней наблюдаются озноб, слабость, недомогание. Впоследствии у зараженного человека фиксируются повышение температуры, сухость во рту и боли в области уха. В это же время или с некоторой задержкой становится заметным увеличение околоушных слюнных желез. В большинстве случаев сначала развивается односторонний паротит: ямку между сосцевидным отростком и ветвью нижней челюсти заполняет припухлость. При этом мочка уха оказывается почти в центре припухлости, занимая заметно приподнятое положение.
Слюнные железы часто являются не единственной областью поражения. Нередки случаи, когда воспалительный процесс распространяется на подчелюстные, а иногда и подъязычные железы. В итоге кожа под слюнными железами становится натянутой и лоснится. Симптомы паротита подразумевают также болезненность в области сосцевидного отростка, позади и впереди мочки уха, равно как и воспалительную реакцию протоков околоушных слюнных желез (такое состояние называют "симптом Мурсу").
В течение 3-4 дней признаки данного инфекционного заболевания развиваются, а после симптомы постепенно исчезают - интоксикация и лихорадка проходят. Что касается температурной реакции, то она длится, как правило, 4-7 дней. По этой причине очень важно осуществлять грамотный контроль за температурой тела больных инфекционным паротитом и объективно оценивать состояние в целом. В том случае, когда после короткого периода апирексии лихорадка вновь фиксируется или же изначально держится дольше стандартного периода, есть все причины подозревать вовлечение в воспалительный процесс нервной системы и других железистых органов.
Вышеупомянутые симптомы паротита являются частью течения болезни и не определяются как осложнения. К слову, частыми являются случаи, когда при данном инфекционном заболевании развивается панкреатит. В такой ситуации больные будут жаловаться на тошноту, рвоту и боли в эпигастрии. В случае возникновения подобных осложнений рекомендуется проведение исследования крови и мочи на активность амилазы.
При такой болезни как паротит симптомы у взрослых могут быть достаточно серьезными. В некоторых случаях возможно проявление даже серозного менингита, который дает о себе знать уже после того, как стандартные признаки паротита проходят. Стоит отметить и тот факт, что у 10% людей менингит предшествует проявлению эпидемического паротита, а в 30% случаев развивается параллельно. Непосредственно сам менингит проявляется признаками общемозгового синдрома (тошнота, головная боль, рвота), лихорадкой и ознобом.
Возможные осложнения
Изучая то, какие симптомы паротита можно наблюдать у тех, кто заразился этим инфекционным заболеванием, стоит учитывать и развитие осложнений. Речь идет о достаточно серьезных диагнозах, одним из которых является лабиринтит. При таком осложнении есть большой риск развития глухоты. Тот факт, что начинается поражение органа слуха, можно определить по таким симптомам, как нарушение координации движений, звон и шум в ушах, рвота и головокружение.
К осложнениям при инфекционном паротите можно отнести такие заболевания, как артрит, менингоэнцефалит, миокардит и энцефалит. Последствиями перенесенной манифестной формы вируса могут стать диабет, бесплодие, глухота, атрофия яичек, нарушение функций нервной системы и тиреоидит. При этом сам диагноз эпидемического паротита устанавливается посредством изучения соответствующей клинической симптоматики.
Как выглядит механизм развития вируса у детей?
Продолжая тему «Паротит: симптомы, лечение», важно уделить внимание процессу проникновения инфекции в детский организм и ее последующему развитию. Попадает вирус в тело ребенка через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Далее следует этап под названием "вирусемия" (инфекция попадает в кровь). Впоследствии вирус вместе с кровью разносится по всему организму. При грамотном анализе состояния ребенка на этапе вирусемии можно определить паротит еще до того, как появятся ощутимые симптомы.
Если на этом этапе не предпринять каких-либо действий, то вирус осядет в нервной системе и железистых органах. Именно от того, в какие органы удастся попасть вирусу и насколько сильной будет степень их поражения, зависит течение заболевания, которое может быть разнообразным.
Симптомы у детей
Если говорить о том, как ребенок переживает паротит, то стоит отметить, что данное инфекционное заболевание часто проявляется в достаточно острой форме. Речь идет о повышении температуры и болевых ощущениях во время открывания рта. Увеличение слюнных желез происходит уже на первые сутки после заражения на фоне интоксикации организма. Появляются сухость во рту, общая слабость, головная боль и раздражительность. При этом усиливается боль в ушах.
Вирус может поражать и поджелудочную железу, о чем будет свидетельствовать боль в области живота. Когда развивается паротит у детей, симптомы дают о себе знать в процессе болезни. Бывают случаи, при которых признаки заболевания вновь проявляются в тот момент, когда недуг, казалось бы, начал ослабевать.
Клиническая симптоматика исчезает обычно после 7-10 дней течения заболевания. Но если имело место быть какое-либо осложнение, например, поражение нервной системы, то вирус может продержаться в детском организме значительно дольше.
Эффективная профилактика заражения
Наиболее эффективный метод борьбы с заболеванием - это его предотвращение. В случае с таким видом инфекции, как свинка, это особенно актуально. Если у ребенка был обнаружен паротит, симптомы заболевания могут не нанести ощутимого вреда здоровью, но вот появление осложнений чревато серьезными последствиями. Поэтому к профилактике инфекции стоит отнестись максимально серьёзно.
Самым оптимальным и эффективным способом предотвратить развитие инфекционного паротита является вакцинация. Поэтому важно, чтобы родители не игнорировали те прививки, которые были назначены педиатром. Вакцины, которые используются в современной медицине, имеют высокую иммуногенность, позволяют надежно защитить ребенка от заражения и при этом довольно безопасны. В качестве основного аргумента в пользу данного утверждения можно привести следующую статистку: ранее (до активного использования вакцинации) на 100 000 человек приходилось 1000 зараженных паротитом. Как только вакцины стали использовать на постоянной основе, количество детей, у которых была диагностирована свинка, снизилось в 500 раз.
Вакцинация производится тогда, когда ребенку исполняется 16 месяцев. В повторной процедуре введения вакцины необходимости нет.
Особенности вакцинации КПК
Основная задача этого вида вакцинации - предотвращение развития таких заболеваний, как корь, краснуха и паротит. Ребенку вводится многокомпонентная или моновалентная вакцина, в которой содержатся ослабленные (аттенуированные) вирусы трех ключевых заболеваний, упомянутых выше. В итоге, не вызывая развития болезни, ослабленные возбудители вырабатывают стойкую реакцию иммунной системы к воздействию инфекции.
Таким образом, после вакцинации формируется надежная защита против следующих заболеваний: корь, краснуха, паротит. Симптомы при этом не проявляются. Прививают малышей посредством введения вакцины подкожным путем в бедро или дельтовидную мышцу плеча, используя для этого специальный или обычный шприц.
В подавляющем большинстве случаев детский организм реагирует на прививку положительно (при условии, что в период вакцинации не было активных заболеваний). Но иногда возникают некоторые побочные эффекты, которые выходят за рамки естественной поствакцинальной реакции.
В некоторых случаях у детей проявляются заметные симптомы после прививки "корь, краснуха, паротит". Это может быть повышение температуры (до 38,5 °C), сильное уплотнение или отек на месте, где был введен препарат, однократная рвота, понос, насморк, припухлость яичек (у мальчиков) и кожная сыпь, напоминающая корьевую.
В большинстве случае такие симптомы проходят в течение двух дней и не требуют вмешательства врачей.
Лечение паротита
Свинка - это достаточно серьезное инфекционное заболевание, поэтому относиться беспечно к факту заражения не стоит. Поэтому тему «Паротит у детей: симптомы и лечение, профилактика» должен изучить каждый родитель. Что касается непосредственно самого процесса преодоления болезни, то первый шаг, который нужно сделать - это нанести визит к врачу.
Если будет установлена неосложненная форма паротита, то лечение можно проводить в домашних условиях. При этом назначается постельный режим, в случае присутствия высокой температуры принимаются жаропонижающие средства. Также при соответствующем назначении врача стоит использовать иммуномодуляторы и противовирусные препараты, которые имеют широкий спектр действия. Что касается ротовой полости, то ее нужно санировать, используя антисептические растворы для полоскания.
Независимо от того, где будет лечиться ребенок, дома или в больнице, его необходимо изолировать от контакта с другими детьми и взрослыми, которые не болели паротитом в раннем возрасте. Это необходимо для предотвращения заражения других людей столь неприятным и серьёзным инфекционным заболеванием.
Важно также активно принимать на протяжении лечения витамин С и не пренебрегать щелочным питьем.
Если в процесс заболевания была вовлечена поджелудочная железа, то врачи могут назначить ферментные препараты. В случае воспаления яичек применяются обезболивающие препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств.
Что касается антибиотиков, то в большинстве случаев они назначаются, если эпидемический паротит симптомы дает повторно.
Лечение при тяжелых формах
В случае когда у ребенка возрастом до 2-х лет была тяжелая генерализованная форма паротита, его необходимо госпитализировать. Такой подход актуален и для детей, которые заболели, находясь в закрытых учреждениях.
При развитии такого осложнения, как менингит, постельный режим соблюдается не менее 2-х недель. В случае возникновения менингоэнцефалита - от 7 до 14 дней. В процессе лечения используется молочно-растительная диета (допустимы и другие щадящие системы питания). Рекомендуется в первые 3 дня воздержаться от стандартного употребления пищи, используя парентеральное питание (имеются в виду кристаллоидные растворы, глюкоза, левамин, альвезин и др.).
В редких случаях врач может назначить физиотерапевтические методы в виде ультрафиолетового облучения или УВЧ. Касаясь темы «Паротит у детей: симптомы и лечение» стоит отметить важность травяных отваров и настоев. Их ключевая ценность в том, что они оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм больного. Это может быть настой липы или отвар шиповника (принимать стоит внутрь). Для полоскания полости рта лучше использовать настой из смеси шалфея и ромашки.
В качестве итога стоит подчеркнуть важность своевременной реакции родителей на симптомы свинки у детей. Речь идет о визите к врачу, постельном режиме, изоляции от других членов семьи и грамотном лечении. Если все сделать правильно, то ребенок благополучно переживет проявления паротита.
Похожие статьи
- "Детская" болезнь свинка: симптомы у взрослых
- Эпидемический паротит: причины, симптомы и осложнения
- Свинка: симптомы и общие характеристики заболевания
- Прививка КПК: реакция, побочные эффекты
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
- Сиаладенит (воспаление слюнной железы): причины, клиническая картина и лечение
- Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия