Стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ. Заявление на вычет на ребенка: образец
Дети — это не только радость в семье, но и весомое основание для получения вычета по НДФЛ. С помощью такой льготы налоговая база по этому виду сбора может быть значительно уменьшена. Именно поэтому темой этой статьи станут довольно важные вопросы — как правильно оформить заявление на вычет на ребенка, какими документами придется запастись и сколько конкретно можно «сэкономить на детях».
Общие положения
Существуют несколько важных моментов, к которым следует отнестись особенно внимательно:
- воспользоваться такой льготой могут оба родителя, независимо от места их проживания;
- срок действия такой льготы — до достижения отпрыском 18 лет (учащиеся дневного стационара - 24 года);
- вычет на ребенка может быть сделан как по месту основной работы, так и через налоговую службу;
- порядок исчисления детей определяется в зависимости от даты их рождения, в хронологическом порядке;
- сумма к возмещению изменяется в зависимости от того, на какого именно (по счету) ребенка она начисляется.
Стандартные вычеты на детей прекращаются в том случае, когда общий доход одного из родителей (рассчитанный нарастающим итогом) достигает предельного значения в 280 тыс. рублей. На практике это означает, что вычет может быть выбран в полном объеме только тогда, когда ежемесячная з/плата родителя не превышает 23 тыс. 333 рубля.
Следует знать, что если один из родителей официально откажется от льготы по НДФЛ, то второй может претендовать на нее в удвоенном размере. Однако отказаться невозможно, если:
- тот родитель, в чью пользу подписывается отказ, не работает;
- родитель, в пользу которого делается отказ, стал на учет в Центр занятости населения;
- мать временно находится в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет;
- мать оформила отпуск по беременности и родам.
Документы
Для того чтобы оформить вычет на ребенка, потребуется приготовить такой перечень документов:
- свидетельство о регистрации брака (если оно есть);
- свидетельство о рождении ребенка либо его усыновлении;
- справка о присвоении инвалидности (если таковая имеется);
- справка из образовательного заведения дневной формы обучения (если ребенок учится);
- выписка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает вместе с родителями/опекунами;
- копия постановления суда о принудительном взыскании алиментов либо добровольное соглашение об их уплате (нотариально заверенное);
- 2-НДФЛ;
- декларация о доходах - 3-НДФЛ.
Дополнительные документы
Стандартные вычеты на детей положены в равной степени не только родителям, но и опекунам, усыновителям и попечителям.
В тех случаях, когда налоговую льготу по НДФЛ оформляет опекун, нужно дополнительно приготовить документы, которые подтверждают право гражданина на попечительство/опеку. Это могут быть:
- договор/соглашение о приемной семье;
- договор/решение о назначении опеки;
- постановление об установлении попечительства;
- другие документы.
Если вычет на ребенка оформляет родитель, воспитывающий его самостоятельно, то дополнительно потребуются:
- документ (свидетельство) о смерти 2-го родителя;
- форма № 24 - справка из ЗАГСа о том, что информация об отце ребенка вписана со слов матери;
- решение (копия) суда о том, что второй родитель признан пропавшим без вести;
- форма № 25 - справка из ЗАГСа о том, что данные об отце ребенка вписаны прочерком;
- паспорт (копия) в котором отсутствует отметка о браке.
Особенности оформления
Для того чтобы каждый год не нужно было собирать документы заново, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Оформляя вычет на ребенка, «забудьте» указать в заявлении период получения, а также размер льготы (она может измениться). Тогда ваше заявление может считаться бессрочным и переходить в неизменном виде в следующий налоговый период.
Если вдруг вы опоздали с оформлением — не беда, соберите все, что нужно, и сдайте в налоговую по месту жительства, вам все компенсируют в следующем отчетном периоде.
Стоит помнить, что если вы работаете (официально) в нескольких местах, то НДФЛ-вычеты на детей можно получить только в одном. Так что прежде чем приступить к оформлению, посчитайте, где будет проще это сделать.
Еще один интересный нюанс: получать льготу по НДФЛ на одного и того же ребенка в некоторых случаях могут аж четыре человека. Бывает это тогда, когда родители развелись, а потом каждый из них создал новую семью. Если после развода отец /мать финансово участвуют в воспитании ребенка (платят алименты), то претендовать на получение налоговой льготы в равной степени могут:
- мать;
- второй муж матери;
- отец;
- вторая жена отца.
А вот «вторые половинки» опекунов/попечителей права на подобный вычет не имеют.
Двойной вычет
Если ребенок воспитывается только одним родителем, а также в тех случаях, когда один из родителей отказался от применения льготы в пользу второго, налоговый вычет на ребенка может быть увеличен вдвое. К такой «хитрости» можно прибегнуть тогда, когда один родитель получает довольно большую зарплату и быстро достигает порога в 280 тысяч рублей, а второй, напротив, получает немного и может «растянуть» льготу на целый год.
Чтобы оформить двойную льготу, родитель, претендующий на ее получение, должен подать заявление об этом своему работодателю. В этом заявлении обязательно нужно указать, что 2-й родитель отказался от ее получения. Второй родитель, в свою очередь, также должен уведомить заявлением работодателя первой стороны о том, что он отказывается от получения такой услуги. Также второму родителю следует ежемесячно предоставлять работодателю, производящему двойной вычет, справку 2-НДФЛ о размере своей з/платы. Это нужно для того, чтобы узнать, когда общий доход второго родителя достигнет предельной суммы в 280 тыс. рублей.
Двойные НДФЛ-вычеты на детей могут получать и одинокие родители/усыновители — вдовцы, вдовы, матери-одиночки и так далее. Правда, сделать это можно лишь до того момента, пока они снова не вступят в брак.
В каких случаях он не назначается
Удвоенный налоговый вычет на ребенка не может быть назначен, если родитель не признается единственным, а именно:
- когда мать и отец находятся в разводе;
- родители не находятся в зарегистрированных отношениях, но отцовство установлено;
- родитель, имеющий ребенка от предыдущего брака, вступает в новый союз, но ребенок супругом/супругой не усыновляется;
- один из родителей лишен своих прав (родительских);
- один из родителей осужден.
Вычет на ребенка — образец
При оформлении документов многие родители сталкиваются с тем, что не знают, как правильно писать заявление. Делается это очень просто — можно скачать образец в интернете, а можно воспользоваться предоставленным ниже шаблоном. Итак, заявление на вычет на ребенка:
Директору (наименование вашего предприятия)
Ф.И.О. директора
ваша должность, фамилия, инициалы, ИНН, адрес, телефон
ЗАЯВЛЕНИЕ
Основываясь на п. 1 пп 4 статьи 218 НК Российской Федерации, прошу начислить мне за каждый месяц налогового периода ________ г. в соответствии с моим доходом стандартные налоговые вычеты на:
1. Данные первого ребенка (Ф.И.О., дата рождения, № свидетельства о рождении, дополнительно указать, является ли он студентом/аспирантом/курсантом и т. д. до 24 лет).
2. Аналогичные данные на второго ребенка и т. д.
Документы, подтверждающие основание для налогового вычета на ребенка, прилагаю:
1. ...
2. ...
3. Перечень документов.
«___» _______________ г. Подпись ___________
Как составить заявление об отказе от положенного вычета
Теперь рассмотрим другой образец заявления. Вычет на ребенка будет получать только один родитель, а второй отказывается от льготы.
«Шапка» любого из документов оформляется одинаково во всех случаях. Так, должны присутствовать реквизиты того, кому оно подается, ваши личные данные. Заявление первого родителя, претендующего на двойную льготу, должно выглядеть так:
«В связи с отказом родителя ребенка (Ф.И.О. ребенка, его данные) и основываясь на тексте абзаца 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК Российской Федерации, прошу начислить мне налоговый вычет в 2-ом размере за каждый месяц налогового периода ____ года».
Второй родитель тоже пишет заявление, примерно так:
«Основываясь на абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ заявляю об отказе от получения причитающегося мне налогового вычета на (Ф.И.О. ребенка, дата рождения, другие данные)».
Внимание! Заявление об отказе нужно писать на имя директора того предприятия, которое будет производить двойной вычет, а не на имя того, где работает «отказник».
К каждому из заявлений необходимо приложить все подтверждающие документы, о которых было сказано выше.
Считаем сумму
Стандартные вычеты на детей зависят от их количества в семье и от очередности их появления. В 2015 году законом определены такие суммы:
- 1-й ребенок - 1 тыс. 400 рублей;
- 2-й - 1 тыс. 400 р.;
- 3-й и последующие — по 3 тыс. р. на каждого.
На ребенка, имеющего инвалидность, вне зависимости от очередности его появления, государством предлагается получить вычет на сумму 3 тысячи рублей.
Для расчета налоговой льготы применяется аддитивный принцип. Это значит, что льготы на всех детей складываются между собой, то есть семья, а точнее, каждый из родителей, имеющий троих детей, получает право на льготу в сумме 1,4 + 1,4 + 3 = 5,8 тыс. р.
Нужно понимать: вычет — это не то, что вам вернут, а та сумма, с которой не будет взыскан налог. Так что в данном случае вышеуказанная семья сэкономит:
5 800 х 13% = 754 р./мес. для каждого родителя.
Еще одной особенностью начисления, которую обязательно стоит учитывать, является то, что очередность появления детей влияет на сумму выплаты вне зависимости от того, положена на них льгота или нет. Это значит, что если один или несколько детей достигли возраста, при котором выплаты прекращаются или (не дай бог) умерли, то, хотя вычеты на них и не производятся, но из порядковой очереди они не исключаются.
Иногда (особенно актуально для многодетных семей, имеющих одного родителя), может оказаться так, что общая сумма налоговой льготы на всех детей превышает саму заработную плату, тогда считается, что налогооблагаемая база считается равной нулю, то есть НДФЛ не начисляется вовсе.
Пример расчета
Давайте попробуем сосчитать стандартные вычеты НДФЛ на детей семьи С., данные будут такими:
- 1-й ребенок - 23 года (учится на дневном отделении);
- 2-й ребенок - 21 год (инвалид);
- 3-й ребенок - 19 лет (он не учится);
- 4-й ребенок - умер в возрасте 9 лет;
- 5-й ребенок - 10 лет;
- 6-й ребенок - 3 года.
Размер налоговой льготы в этом случае будет определяться так:
1) 1400 р. — возраст в данном случае не важен, так как он учится;
2) 3000 р. — так как ребенок-инвалид, то и вычет больше;
3) 0 р. — возраст более 18 лет, ребенок не проходит обучение;
4) 0 р. — в связи со смертью;
5) 3000 р. — на пятого ребенка;
6) 3000 р. — на шестого ребенка.
В целом каждый из родителей может получить налоговую льготу в сумме:
1 400 + 3 000 + 0 + 0 + 3 000 + 3 000 = 10 400 рублей.
Если для того же примера предположить, что в семье есть только мама, которая имеет право на оформление удвоенного вычета, то ежели ее заработная плата будет меньше 20 800 рублей, то она и вовсе никакого налога платить не будет.
Размеры налогового возврата в 2016
В заключение хочется отметить, что в 2016 году в этот вопрос внесены некоторые изменения. К сожалению, они не коснутся стандартных налоговых льгот на детей — суммы останутся прежними. А вот льготные вычеты на детей-инвалидов будут значительно увеличены:
- 12 000 р. — на ребенка-инвалида до достижения 18 лет (а учащегося - до 24), если документы оформляют родители;
- 6 000 р. при тех же условиях «скостят» опекунам и попечителям.
Кроме того, будет увеличен порог з/платы, до которого возможно применение налогового вычета — до 350 тыс. рублей.
Похожие статьи
- Стандартные налоговые вычеты на детей. Как высчитать налоговые вычеты на детей?
- Налоговый вычет на детей. Коды налоговых вычетов
- За что можно получить налоговый вычет: варианты, список расходов и правила возврата
- Налоговый вычет за обучение можно вернуть за 3 года
- Документы на возврат 13 процентов за обучение
- Налоговый вычет по процентам по ипотеке: как получить, список документов
- Налоговый социальный вычет на обучение. Декларация - социальный налоговый вычет