Ломаная крыша. Проект, конструкция и устройство
Обустройство крыши, которая обладает мансардой, выступает в качестве наиболее эффективного решения для рационального использования жилого пространства. Ломаная крыша считается экономически обоснованным решением, которое позволяет владельцу дома получить дополнительные жилые метры.
Особенности ломаных крыш

Перед тем как приступать к обустройству подобной конструкции, специалисты рекомендуют рассмотреть все плюсы и минусы. Среди главных преимуществ можно выделить то, что ломаная крыша, как уже было сказано выше, увеличивает жилое пространство. Это происходит за счет чердачного помещения. Кроме того, вы можете создать неповторимый внешний вид дома. Мансарда может обладать даже двумя уровнями. Еще одной положительной особенностью выступает то, что у мастера будет возможность снизить тепловые потери, ведь огромная часть теплого воздуха уходит через кровлю. Таким образом, в зимнее время удастся уменьшить энергопотребление.
Недостатки ломаной конструкции крыши
Ломаная крыша имеет и минусы, которые выражены в уменьшенной высоте стен, что вызвано скошенными потолками.

Есть еще один недостаток, который заключается в том, что мастеру придется соблюсти все правила и требования, который диктует технология обустройства подобной крыши. Ломаная крыша нуждается в качественной тепло- и гидроизоляции. В чердачном помещении придется использовать мансардные окна, которые обходятся значительно дороже по сравнению с обычными аналогами. Вы можете столкнуться и еще с такой проблемой, которая выражена в скапливании снега в зимний период на окнах.
Устройство конструкции ломаной крыши
Если вы решили построить дом с ломаной крышей, то вам необходимо знать, какие требования предъявляются к кровле.

Таким образом, высота мансардного помещения должна составить 2,2 метра или больше. Важно обеспечить интенсивную вентиляцию, которая будет функционировать от конька до карнизного свеса. Если пренебречь данным требованиям, то это может стать причиной скопления конденсата в пространстве под кровлей, что приведет к течи. Выбирая кровельное покрытие, важно обратить внимание на материалы, которые обладают незначительным весом и высокой практичностью. Если будет обустраиваться двухскатная ломаная крыша, то важно предусмотреть возможные нагрузки, которые будут оказываться на стены постройки.
Необходимость утепления

Утеплению мансардного помещения придется уделить огромное значение, ведь над этой комнатой нет тепловой подушки, поэтому потери тепла будут более интенсивными по сравнению с нижними этажами. Устройство ломаной крыши должно предполагать необходимость соблюдения пожарной безопасности, это указывает на то, что деревянные элементы конструкции предстоит обработать не только антисептиками, но еще и антипиренами.
Разновидности стропильных систем ломаной конструкции кровли

Обустройство ломаной конструкции крыши

Рекомендации мастера по строительству
Если вами будет обустраиваться ломаная крыша, стропильная система должно быть вами рассмотрена перед началом проведения работ. Мастер должен будет установить балки перекрытия, а также мауэрлат. Сечение балок будет зависеть от предполагаемых нагрузок. Довольно часто в работе используются доски, сечение которых равно 150 х 150 миллиметров. Допустимо использовать брусья, сечение которых равно 100 х 200 миллиметров. Будут элементы одиночными или сдвоенными, зависит от параметров полета и шага между соседними элементами стропил. Под мауэрлат следует уложить гидроизоляцию, в качестве которой может выступить толь или рубероид. Стойки должны быть смонтированы строго горизонтально. Первоначально необходимо закрепить крайние стойки, растянув между ними веревку, которая позволит установить промежуточные элементы. Стойки следует зафиксировать, используя временные распорки. Шаг между соседними стойками не должен оказаться больше 2 метров. Высота стоек должна быть больше на 100 миллиметров по сравнению с предполагаемой высотой чистовых потолков комнаты. Когда обустраивается мансарда с ломаной крышей, на следующем этапе необходимо установить прогоны из доски, а после монтировать оставшиеся стойки. В итоге должна получиться система, которая станет выполнять роль боковых стен в комнате. Теперь на прогоны следует зафиксировать затяжки, сделать это можно, применив кровельные уголки. В процессе монтажа ригелей под каждый элемент в центральной части необходимо установить временную подпорку, которая позволит исключить провисание. Делается это для того, чтобы при монтаже стропил можно было передвигаться по затяжкам, не беспокоясь о том, что они могут оказаться повреждены. После того как будут установлены все затяжки, их следует зафиксировать доской. Это позволит обеспечить конструкции более высокую жесткость. Доску нужно монтировать не по центру, несколько сместив ее в любую сторону на 200 миллиметров.

Заключительные работы
Теперь можно приступать к монтажу нижних стропильных ног. Первоначально стоит разметить их предполагаемое расположение на мауэрлате. Расстояние между стропилами будет равно пределу 1-1,2 метра. Для того чтобы обеспечить более удобное проведение работ, стропила необходимо выполнить по заблаговременно подготовленному шаблону, который обладает верхним запилом. Нижний запил следует разметить уже на месте, а после зафиксировать стропила. После того как будут установлены крайние элементы, между ними следует натянуть веревку, что облегчит проведение дальнейших работ. Следующим шагом станет монтаж верхних стропил. Как и в случае с нижними, здесь можно использовать шаблон. Если крыша обладает значительными размерами, то верхние стропила можно установить на коньковую балку. Если длина кровли незначительная, в пределах 10 метров, то можно только лишь произвести монтаж подкосов.
Если в проекте предусмотрены окна, то под них необходимо отвести 1/8 от общей площади боковых стен. При этом стропила должны быть смонтированы с помощью поперечных брусков. Теперь можно обшить фронтон, после чего каркас крыши будет готов.
Утеплительные работы
После того как каркас будет готов, можно начинать укладывать кровельный пирог. Первоначально фиксируется пароизоляция. Она необходима для исключения проникновения пара в утеплительный слой. Затем следует уложить теплоизоляцию. В роли последнего материала наиболее часто используется базальтовая вата. Тепловая изоляция может иметь в составе несколько слоев, которые должны быть уложены внахлест, это позволит исключить возникновение мостиков холода. Все эти правила по утеплению позволят сохранить тепло на первом этаже.
Похожие статьи
- Строительство мансарды своими руками в частном доме
- Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками и не допустить ошибок
- Конструкция вальмовой крыши. Вальмовая крыша: расчет, схема, фото
- Мансардная крыша своими руками. Проекты мансардных крыш. Устройство мансардной крыши
- Дом с мансардой: особенности строительства.
- Стропильная система двухскатной крыши своими руками
- Как рассчитать площадь крыши? Расчет площади кровли четырехскатной крыши