КТ легких: что показывает и где сделать?
Современная наука даёт нам возможность своевременной диагностики многих заболеваний. Наиболее информативным методом диагностики заболевания внутренних органов остаётся компьютерная томография. В чём заключается её особенность и необходимость проведения, есть ли смысл в её использовании, а также существуют ли альтернативные методы исследования, волнует многих, кому предстоит такая процедура. Каждый должен знать как можно больше о КТ легких. Что показывает, как проводится процедура - эти и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.
Что такое компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) – диагностический метод исследования заболеваний внутренних органов и систем организма, который позволяет послойно изучить исследуемый объект без его непосредственного разрушения. Заключается в реконструкции изменений в тканях и органах в проекции на компьютерный снимок.
Классифицируется в зависимости от механизма исследования. Бывает:
- Последовательная КТ – заключается в обязательной остановке колбы томографа после каждого полного вращения вдоль оси. Следующий цикл сканирования начинается после продвижения стола с пациентом вглубь.
- Спиральная – метод КТ, при котором колба компьютерного томографа находится в постоянном движении, а стол, на котором находится пациент, совершает поступательные движения с произвольной скоростью.
- Многослойная КТ – аппарат с увеличенной скоростью вращения колбы и увеличенным рядом воспринимающих детекторов. Позволяет снизить время обследования, получить снимки с проекцией на данный момент, обследовать орган целиком, а не участками.
Принцип компьютерной томографии, излучение и его последствия
Принцип компьютерной томографии заключается в исследовании органов посредством использования рентгеновских лучей, которые, проходя через организм человека, поглощаются его тканями. Это поглощение и фиксируется, так как в зависимости от структуры, однородности, строения органа и его тканей это излучение и поглощается по-разному. Лучи, проходящие сквозь тело, попадают на чувствительную матрицу, на которой и отображается проекция исследуемого органа. Данные, считанные компьютером с этой матрицы, фиксируются, стабилизируются и в результате обработки имеют вид «картинки» отсканированного органа. В отличие от обычного рентген-контроля, картинку эту можно видеть в трёхмерном изображении, с послойной фиксацией любых изменений. Программа позволяет задать шаг сканирования.
Рентгеновские лучи, используемые для диагностики методом КТ, являются опасными для организма человека, имеют высокую приникающую способность и обладают определённой энергией. Эта энергия, проникая в организм, подвергает его клетки определенному воздействию, разбивая сложные молекулы на единичные молекулы и заряженные частицы (ионы). В современных аппаратах КТ используются лучи с низкой энергетической способностью, время проведения обследования сводится к минимально необходимому, поэтому даже при многократных обследованиях не наносят существенный вред здоровью.
Излучение, полученное человеком при обследовании измеряется в миллизивертах.
КТ органов дыхания и дыхательной системы: показания к диагностике
КТ лёгких и бронхов, а также других легочных и дыхательных структур проводятся после обычного рентгеновского обследования и при необходимости определения состояния в динамике, при невозможности точного вынесения диагноза, для дифференциальной диагностики заболевания и его уточнения. Проводится при обнаружении на снимках патологических структур следующего характера:
- Любое патологическое образование и новообразования лёгких, плевр, средостения, грудной клетки.
- Инфильтраты в лёгком любой этиологии и расположения: долевые и сегментарные.
- Плевральный выпот и увеличение объёма плевральной жидкости. Особенно важно, если не было обнаружено предрасполагающих факторов.
- Увеличение лимфатических узлов зоны обследования (корни лёгких, средостение).
- При любых ранениях и травмирующих факторах.
- Изменения в структуре легкого.
КТ лёгких
Обследование, позволяющее определить наличие заболевания, проследить за ним в динамике, провести диагностику и оценить эффективность проводимого лечения. При КТ лёгких результат позволяет:
- Возможность выявления на ранних стадиях таких заболеваний, как туберкулёз, пневмония. Заболевания имеют диффузный характер и не всегда определяются при обычном флюорографическом исследовании.
- Проводится для скринингового исследования опухолевого заболевания (определения заболевания ранних стадий), степени его распространения, состояния околоопухолевых систем, лимфатических узлов. Чаще всего именно здесь обнаруживается рак легких. КТ - процедура просто необходимая в этом случае.
Позволяет выявить патологию легочных сосудов и кровеносной системы органов дыхания. Проводится при помощи рентгеноконтрастного вещества, а результат зависит от скорости распространения этого вещества с током крови при пероральном применении и при введении его внутривенно струйно.
КТ лёгких: что показывает
О том, что показывает КТ, задумывается каждый, кому предстоит подобное исследование, поэтому разумным шагом станет подробное разъяснение по поводу процедуры и её результатов. Снимок позволяет разглядеть состояние всех тканей в подробности, с точностью определить отклонения от нормы.
- Плотность легочных структур, наличие в тканях саркоидных гранулём и наблюдении их в динамике. При развитии заболевания гранулёмы превращаются в стекловидное тело, с нарушением вентиляционной функции лёгких.
- Рентгеноконтрастным веществом определят точные границы опухолевого образования. Участок с подозрением на опухолевидное образование не участвует в процессе дыхания, с возможным нарушением кровообращения. Легочные структуры меняют свою плотность. Рак в виде воспалительного процесса показывается на КТ легких. Фото понятно как врачу, так и самому пациенту.
Позволяет разглядеть и вовремя диагностировать расслоение тканей, неучастие некоторых участков в акте дыхание с последующим выяснением причин.
Назначение КТ детям
При назначении обследования КТ лёгких ребёнку, в том числе детям раннего возраста (также относится и к беременным женщинам в плане риска влияния излучения на плод), доктору стоит внимательно изучать все «за» и «против». Ткани растущего организма впитывают больше радиоактивного излучения, чем уже сформировавшиеся, поэтому возникает возможность нарушения обмена веществ в них и повышается риск возникновения раковых опухолей при частом и длительном по времени проведении исследований. Поэтому для назначения обследования требуются более чёткие причины и обоснование необходимости обследования. Прямым противопоказанием является вес исследуемого пациента, который превышает возможности самого аппарата для исследования.
Женщинам в период кормления грудью обследование с рентгеноконтрастным веществом проводят при условии суточного перерыва в кормлении.
КТ: противопоказания
В целом противопоказаний, связанных со здоровьем, компьютерная томография не имеет. КТ лёгких проводится с осторожностью в следующих случаях:
- Беременным женщинам и детям.
- При необходимости использования в ходе обследования контрастного йодсодержащего вещества. В таком случае стоит провести тест на индивидуальную переносимость вещества и на аллергическое воздействие его на организм.
- С осторожностью применять при обследовании людей с неуравновешенной психической системой: при обследовании пациент может навредить не только себе, но и испортить дорогостоящее оборудование.
Во всех вышеперечисленных случаях обследование требует индивидуального разбирательства в его целесообразности.
Ход обследования
Сделать КТ лёгких можно амбулаторно, при назначении процедуры лечащим врачом, а также в медицинских центрах целевого назначения. Также о том, где проводится КТ лёгких, можно узнать на информационных стендах районного поликлинического отделения. Дополнительных подготовок к обследованию КТ лёгких не требуется. Исключением становятся обследования с необходимостью использования рентгеноконтрастных веществ. В таком случае за шесть-восемь часов до процедуры пациенту рекомендуют принять пероральное контрастное вещество либо вводят его внутривенно струйно непосредственно перед исследованием. Само исследование проводится натощак, следует воздержаться от приёма пищи как минимум за три часа до проведения процедуры. Сама процедура не занимает много времени и заключается в продвижении стола, на котором находится пациент, к колбе томографа. После завершения процедуры пациент не нуждается в реабилитации и может самостоятельно направиться домой.
Результаты и их расшифровка
Расшифровка результата производится специалистом, врачом-рентгенологом. Результаты направляются к лечащему врачу - специалисту, направившему пациента. Обычно готовы уже в течение суток, при острой необходимости могут быть выданы уже через час после проведения обследования.
КТ легких- процедура достаточно серьезная, при помощи которой на ранних стадиях могут быть выявлены злокачественные образования. Но иногда из-за высокой стоимости обследования и огромной очереди на бесплатное ее проведение людям приходится отказываться.
Именно из-за этого многие жители задаются вопросом, где сделать КТ легких, чтобы исследование не "ударило по кошельку" и при этом дало точные результаты.
Похожие статьи
- Что лучше - флюорография или рентген легких? Что показывает рентген легких? Что показывает флюорография легких?
- Институт Вишневского в Москве: услуги, врачи, адрес, отзывы пациентов
- Исследование ПЭТ-КТ: что это такое, показания, подготовка
- Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы
- Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
- Рентген и флюорография: в чем разница, описание
- Томография легкого и другие виды компьютерной томографии