Троицкий собор, Псков: адрес, история, святыни. Свято-Троицкий кафедральный собор

0
0

На севере нашей страны находится один из самых старых российских городов – Псков. Первое упоминание о нем историки нашли в документах, датируемых 903 годом. В городе много достопримечательностей, среди которых одной из главных считается Троицкий собор. Псков и этот кафедральный православный храм практически являются ровесниками.

Троицкий собор Псков

Общая информация

С момента своего создания собор находится в самом центре всех важнейших событий жизни города. В нем проводились торжественные обряды и службы, именно здесь крестили и сажали на трон правителей, а некоторых из них там же и хоронили. Многие чрезвычайно важные документы и летописи хранились в архивах храма. Вообще сердцем города считается Троицкий собор. Псков ежегодно принимает тысячи туристов. Путешественники приезжают сюда для того, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. И все они желают обязательно увидеть эти потрясающие по красоте символы такого города, как Псков, – Кремль, Троицкий собор. И хотя обе эти достопримечательности, составляющие единый архитектурный ансамбль, объединенный под названием «Кром», имеют многовековую историю, по своей значимости они не одинаковы для истории города. Древнюю душу этого старинного русского уголка олицетворяет именно Троицкий собор (Псков).

История создания

Она у этого храма достаточно длинная и насыщенная. Сегодняшнее его здание – четвертое по счету. Первое строение, еще деревянное, согласно преданию, было построено по повелению равноапостольной княгини Ольги. Ей, как указано в летописи, именно на месте, где сегодня стоит Свято-Троицкий собор, на берегу реки под названием Великое, пришло «видение трех лучей». Именно по этой причине и было решено посвятить храм Живоначальной Троице.

Мощи в Троицком соборе Псков

Считается, что с этого места и начинается по-настоящему история города Пскова. Активное формирование города как такового датируется началом десятого века на пересечении двух достаточно крупных рек – Великой и Псковы.

Четыре этапа строительства

Первое здание, построенное в десятом веке, простояло сравнительно недолго. В первой половине двенадцатого столетия в нем произошел пожал, который полностью уничтожил деревянный Троицкий собор. Псков остался без своего храма.

Второй собор - уже не деревянный - был заложен, согласно церковному преданию, вскоре после гибели первого. Построили его в 1138 году по приказу святого благоверного князя Всеволода Мстиславича. Но в 1363-м свод храма обрушился, поэтому в 1365-м на том же самом месте был заложен новый собор. Возводили Свято-Троицкий собор псковские зодчие вместе с мастером Кириллом. По их решению на этот раз в качестве основного строительного материала был выбран местный известняк. Окончание работ приурочили ко дню освобождения города Пскова от зависимости Новгорода в 1348 году. Поэтому оно являлось одновременно и святым местом, и своеобразным мемориальным строением.

Но в 1609-м в результате очень сильного пожара здесь все сгорело. Чудом сохранились только гробницы, где покоились мощи князей Довмонта и святого Всеволода. Храм был восстановлен и простоял так вплоть до 1682 года, когда было решено на его месте возвести новое здание, из камня, на основе старого фундамента. И только в 1699-м было наконец завершено строительство четвертого варианта, дошедшего до нашего времени.

Троицкий собор Псков история

Периоды

Второй по счету Троицкий собор (Псков) имел три главы и два придела. Его стены были полностью расписаны фресками, в архитектуре имелось много приемов деревянного зодчества. Мастера постарались как можно больше абстрагироваться от свойственных предыдущему зданию новгородских традиций. Их главной задачей во время проектирования была возможность показать свободу и самостоятельность города Пскова.

Современный, четвертый по счету, Свято-Троицкий кафедральный собор строился на протяжении семнадцати лет. Здание было сдано только в 1699 году.

Нынешний Троицкий собор (Псков) хоть и был возведен на базе предыдущего строения, однако при этом существенно вырос. Его высота составляет 78 метров.

Достаточно большое влияние на внешний вид храма оказали и традиции московских архитекторов семнадцатого века. Например, главной частью был выделен шестистолпный вытянутый четверик. Он увенчан пятью главами, которые символизируют Христа, а также четырех Евангелистов. В конце восемнадцатого века из-за неодинаковой усадки собора на нем появились трещины. Поэтому было принято решение заложить боковые открытые галереи, а само здание собора укрепить контрфорсами. C 1894 по 1895 годы внешнюю часть строения оштукатурили.

Иконостас Троицкого собора Псков

Объемно-планировочные решения

Свято-Троицкий кафедральный собор имеет закрытую галерею, которая соединена с притвором, и два боковых придела. Несущие функции выполняют целых шесть мощных столбов. На последние опираются подпружные арки. Первый ярус - это церковь, названная в честь преподобного Серафима Саровского. За ее алтарем находится сохранившаяся еще с древнейших времен усыпальница.

Двухъярусный, почти восьмидесятиметровый Свято-Троицкий собор, расположенный на высоком Кромском мысе, словно доминирует над городом, раскинувшимся вокруг него. Его пять глав, из которых центральная является символизацией Святой Троицы, завершает огромный купол. Церковь издавна являлась символом здешней земли. Ведь раньше Псков так и назывался - «Дом Святой Троицы». Площадь купола составляет триста квадратных метров. На его золочение было израсходовано почти полтора килограмма сусального золота. Главный купол окружен еще четырьмя (по традиции московских зодчих), символизирующих апостолов-евангелистов.

На сегодняшний день для богослужений открыто четыре придела. В верхнем ярусе функционируют Казанский, Троицкий, Александро-Невский, а в нижнем — Серафимовский. На второй уровень ведет широкая лестница.

Псков Кремль Троицкий собор

Внутренняя отделка

Убранство храма поражает воображение. Оно еще более удивительно на фоне его аскетичного внешнего вида. Иконостас Троицкого собора (Псков), находящийся в Серафимовском приделе, был расписан знаменитым живописцем архимандритом Зеноном. Он поистине уникален. Сохранившийся с семнадцатого века, он имеет сорок два метра в высоту и представляет собой семь рядов икон.

Значение храма

В древние времена перед зданием находилась площадь, где в Пскове проводили вече. Это был центр общественной жизни города, здесь избирали посадников, призывали князей. В алтаре Свято-Троицкого кафедрального собора в свое время хранился меч святого князя Довмонта-Тимофея, который в настоящее время перенесен в Псковский музей-заповедник. Он вручался в качестве благословения всем призываемым на престол правителям.

Именем Святой Троицы в средние века заключали союзные договоры о помощи и сотрудничестве с другими русскими княжествами. Их скрепляли «крестным целованием» и клятвой на кресте.

Подклет храма является местом, где погребены князья и священства, а впоследствии здесь стали хоронить и псковских архиереев, привозя сюда их мощи. В Троицком соборе (Псков) нашел свое последнее пристанище и юродивый Никола Салос. Именно он в 1570 году один спас от карательного похода царя Ивана Грозного город. При соборе вели летописание, здесь был архив Пскова и казна.

Иконы Троицкого собора Псков

В 1935-м храм был закрыт. В нем коммунисты организовали антирелигиозный музей. Возобновил свое функционирование псковский Свято-Троицкий собор только во время немецкой оккупации в 1941-м. Прихожанам удалось вернуть храму церковную утварь и иконы, восстановить колокола. В годы войны кафедральный собор обрел свою былую славу. Сюда была привезена и чудотворная Тихвинская икона. В Троицком соборе в Пскове она находилась до 1944-го, а после была передана рижской православной общине.

Иконы Троицкого собора

Псков является одним из древних российских городов. Ежегодно сюда приезжает много туристов, среди которых немало паломников. Судя по отзывам, на многих неизгладимое впечатление оставляют иконы собора, в том числе и современные полотна. Конечно, в первую очередь это касается «Спаса Нерукотворного». Немалое художественное и историческое значение имеет и «Слово плоть бысть».

В состав деисуса были включены также иконы князей Псковских, речь идет о Довмонте-Тимофее и Всеволоде-Гаврииле. В дни памяти местных святых угодников именно перед ними совершаются торжественные молебны. В большой серебряной раке находятся мощи преподобномученика Иоасафа Снетогорского. На ней изображена икона св. Всеволода-Гавриила.

В соборе с 2012 года находится частица Покрова Богоматери. Иконостас завершает икона «Знамение». Здесь же находится и другое чудотворное полотно. Речь идет об иконе Чирской. Ее обретение произошло в результате крестного хода в 1420-м. Удивительным, согласно летописи, является то, что именно в это время в городе Пскове свирепствовала моровая язва, и из очей Пресвятой богородицы, изображенной на иконе, три дня лились слезы. Об этом свидетельствует и надпись, сделанная на ней.

Другим особо почитаемым образом является чудотворная икона шестнадцатого столетия «Святая Троица с деяниями».

Свято-Троицкий собор

Адрес

Находится Троицкий собор на территории Псковского Кремля. Войдя в крепостные стены, трудно не увидеть этот храм, который является не только самой главной, но и единственной церковью, находящейся в Кроме. Чтобы добраться до него пешком или на автомобиле, нужно ориентироваться на Ольгинский мост, проходящий через реку Великую. Кром, на территории которого расположен собор, находится на правом берегу: если встать спиной, он будет слева. Адрес Троицкого храма — Кремль, строение 2/1.