Курицы породы фавероль: фото, описание, отзывы
На сегодняшний день выведено огромное множество пород кур мясного и яичного направления, одной из которых является фавероль. Курицы породы фавероль имеют немало достоинств: вкусное мясо, много крупных яиц. Птиц легко разводить и просто за ними ухаживать. Они имеют особенность во внешности. Об этом и многом другом читайте в статье.
Историческая справка
Фавероль – порода кур, описание которой представлено в статье, была впервые зарегистрирована в середине 19 века во Франции, в местечке под названием Фавероллез, отсюда и название. Популярность породы как мясной стремительно росла в Европе и Америке. В Англию птицы попали позже, в конце столетия.
В результате кропотливой работы селекционеров их стандарт был изменен в соответствии с выставочными требованиями, при этом мясные качества не пострадали. У породы английского варианта рулевые перья длиннее, чем у французской или немецкой популяции. Кур немецкой версии называют лахсхюнер. По параметрам они отличаются от других пород.
Изначально фавероль разводили для получения мяса, но к концу 19 столетия их позиции ослабли, они уступили первенство курам других пород. В настоящее время чаще встречаются на выставках. Курицы породы фавероль были забыты незаслуженно. Ведь кроме мяса с прекрасными вкусовыми качествами птица дает яйца крупных размеров. Сегодня все чаще кур стали разводить на частных подворьях, но не только ради мяса и яйца, а для удовольствия, так как птицы имеют оригинальную внешность. В нашей стране данная порода получила распространение в 19 веке.
Фавероль, порода кур: описание
На фото, представленном в статье, видна уникальная внешность птиц, благодаря которой их безошибочно можно отличить от других пород: они гордые, со стройной осанкой. Отличаются следующими особенностями:
- Туловище большое, вытянутое.
- Ноги мощные.
- Плоская голова маленького размера. На ней имеется оперение, которое выделяется среди бородки и бакенбард и визуально округляет голову.
- У птиц обоих полов клюв сильный, но небольшой, вперед выступает мало. У петухов он белого или розового цвета.
- Гребень маленький, прямостоячий, с зубчиками.
- Хвост небольшой, но посажен высоко, поэтому кажется длинным.
- Крылья слабые, невысокие, плотно прилегают к туловищу.
- Под бородкой у кур спрятаны сережки.
- Глаза яркие, красно-оранжевые, такой их цвет у птиц встречается редко.
- Грудь, спина и живот достаточно широкие, поясница плоская.
- Пышное оперение на шее – признак узнаваемости породы. Оно напоминает гриву, которая плавно переходит в оперение спины.
Куры породы фавероль, отзывы о которых профессионалы и любители дают самые положительные, приобрели большую популярность, особенно среди тех, кто увлекается декоративными птицами. Кур выращивают, чтобы они своим присутствием украшали приусадебные участки.
Характеристика внешнего вида
Фавероль – порода кур. Фото и отзывы не следует игнорировать, так как они формируют общее мнение о птице, в том числе и о внешности, что немаловажно при ее разведении как декоративной курицы. Если посмотреть на птицу, в глаза бросаются лапы и бакенбарды больших размеров с пышным оперением, которое напоминает красивое и изящное убранство баронесс.
Расцветка оперения фавероль лососевая. Окраска кур, описание которых представляет большой интерес, бывает и другой: белая, голубая, черная. У кур с лососевым оперением шея, спина и крылья красноватые, а живот и грудь окрашены таким же цветом, но посветлей.
Цыплята выглядят оригинально с момента появления на свет. В возрасте двух месяцев определяется их пол, причем легко и безошибочно. У петушков к этому времени начинают появляться бородки и бакенбарды.
Как содержать птиц?
Кур фавероль содержать легко, они неприхотливы. Но для обеспечения чистоты породы нужно учитывать некоторые особенности. Содержатся куры отдельно от других пород. Из-за большой массы тела они должны находиться не в клетках, а в просторных вольерах или длительное время прогуливаться на улице по территории большого размера. В этом случае они имеют возможность полакомиться какой-нибудь живностью, добывая ее из земли, а хозяин экономит на кормах.
В курятнике подстилка всегда должна быть сухой, особенно в большие морозы, иначе куры могут простудиться и умереть. Кормушки в виде узких корытцев подвешивают, чтобы куры не разбрасывали корм лапами. Насесты делают широкими и круглыми. Располагают их на небольшой высоте от пола и снабжают дополнительными лесенками для удобства подъема птиц. Если насесты будут высокими, при падении с них птицы могут получить переломы.
Разведение
Фаверолей не назовешь редкой породой, тем не менее чистопородных птиц нечасто встретишь в домашнем хозяйстве. Причиной является низкая яйценоскость курицы породы фавероль, но это не отражается на качестве мяса: гурманы признают его великолепным.
Разведение породы следует начать с приобретения пяти-шести курочек и петушка. Желательно, чтобы они были из разных семей. При скрещивании близких родственников у цыплят образуются различные уродства, поэтому не следует покупать молодняк у одного хозяина.
Половая зрелость у несушек наступает в возрасте шести месяцев. Лучше яйца сразу закладывать в инкубатор. Если их будет высиживать наседка, она перестанет нести яйца. Большие хозяйства содержат наседок пять-семь лет. Их задача – насиживать яйца, а также выводить потомство.
Цыплята получаются лучше, если для их выведения используют свежие яйца. При длительном хранении зародыши погибают у преобладающего их числа. По этой причине хранить яйца рекомендуется не больше полумесяца при температуре до 10 градусов тепла. Главное - не допустить их переохлаждения.
Цыплята дружно появляются на свет. Их сразу помещают в отдельный отсек с сухой подстилкой. Температура воздуха должна быть не меньше 38 градусов. После рождения птенцов кормят кашей из кукурузы и мелко порубленными вареными яйцами. В дальнейшем они питаются витаминизированным комбикормом.
Характер и повадки
У фаверолей спокойный, уравновешенный характер. Они могут долго стоять, не сходя с одного места и с интересом наблюдать за происходящим вокруг них. Это зрелище завораживает! Фавероль - порода кур, фото которых представлено для обозрения, отличаются доверчивостью и добродушием, благодаря чему хорошо ладят и легко уживаются с другими птицами. Но, обладая силой, они способны проявлять активность.
Для приручения кур не нужно много времени, они быстро привыкают к режиму и становятся ручными. Своего хозяина знают хорошо и быстро к нему привязываются. Доверчивостью и добродушием, по многочисленным отзывам, куры способны привлечь внимание любого человека, особенно детей, которые играют с ними часами.
Питание
Обильное питание кур способствует их ожирению, в результате чего вкусовые качества мяса снижаются. Птицы становятся неподвижными, что чревато преждевременной гибелью. Поэтому очень важно при соблюдении сбалансированности кормов следить за количеством их потребления. Лучше допустить недоедание, чем перекорм. Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
- Белков.
- Протеинов.
- Корнеплодов.
- Зерна (пшеницы, кукурузы, овса).
- Витаминной муки.
- Травы (крапивы, клевера, мокрицы, одуванчика).
Можно кормить кур нежирными отходами с кухни хозяев, только сухими, иначе курицы породы фавероль могут пораниться, когда начнут склевывать их с бородок друг друга. Основу рациона составляет комбикорм, суточная норма которого для одной особи составляет 150 граммов. Если куры находятся на диете в связи с ожирением, достаточно 80 граммов.
Продуктивность
Фавероль – куры мясного направления. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно напоминает фазанье, но только по нежности, сочности и аромату превосходит его. С учетом гастрономических особенностей, в продуктивном плане фавероль можно считать элитной породой. Взрослая особь весит три килограмма и больше. Тушки мясистые, основная масса мяса сосредоточена сзади и на груди.
Хотя кур выращивают в основном для получения мяса, но и яйценоскость у них неплохая. В течение первого года жизни они дают по 170-190 яиц. Эти куры отличаются быстрым ростом при небольшом расходе кормов. Яйцо крупное, его масса составляет 60 граммов.
Достоинства породы и недостатки
По отзывам владельцев фаверолей, куры обладают многими достоинствами:
- Их мясная и яичная продукция обладает превосходным вкусом.
- Молодняк и взрослые птицы имеют крепкое здоровье.
- Холода не влияют на яйценоскость.
- В любых климатических условиях куры адаптируются легко.
Недостатков у данной породы немного:
- По отзывам владельцев птиц, куры подвержены ожирению.
- Продуктивность птиц падает, если при разведении их скрещивать с особями других пород.
- У несушек слабо развит инстинкт материнства.
Разведением фаверолей рекомендуется заниматься ценителям экономного варианта, так как куры обладают высокой продуктивностью, хотя затраты на корм минимальные. Породу выращивают на птицефермах и в небольших домашних хозяйствах. При обеспечении правильного ухода птица приносит ее владельцу прибыль.
Похожие статьи
- Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы
- Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек
- Курица породы брама: отзывы, разведение
- Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы
- Кохинхин – куры для хозяйства и красоты
- Порода кур араукана: описание породы, особенности выращивания, достоинства и недостатки, отзывы
- Мясные породы кур. Описание пород и фото