Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод
В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.
Описание черники

Как найти чернику?
Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.
Полезные свойства ягод

- укрепление иммунитета;
- ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
- лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- нормализация артериального давления;
- антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
- улучшение памяти;
- лечение глазных заболеваний;
- нормализация обмена веществ;
- поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
- заживление кожных повреждений;
- лечение геморроя и диареи;
- профилактика эпилепсии;
- лечение анемии.
Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.
Польза черники для мужчин
Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.
Польза черники для женщин

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.
Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.
Польза черники для детей

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.
Противопоказания
Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые - не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.
Ну и, наконец, самое важное - с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Где в России растёт черника?
Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.
Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.
Черничные места Подмосковья

- Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
- Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
- В северо-восточном районе Подмосковья - в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке "Лосиный остров" вы также сможете найти немало ягод черники.
- На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
- На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Сбор и обработка ягод черники

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:
- Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
- Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
- Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
- Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.
Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.
Рецепты с черникой

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.
В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере - и ваш смузи готов.
Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.
Заключение
В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!
Похожие статьи
- Где растет земляника, период созревания и правила сбора
- Лесная ягода черника: полезные свойства
- Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.
- Как дома приготовить джем из черники?
- Голубика садовая: выращивание, уход, фото
- Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
- Варенье из морошки: лучшее от природы