Рецепты заготовки на зиму: салат с рисом
Каждой хозяйке пригодится умение делать салат овощной с рисом. Заготовка на зиму – беспроигрышный вариант. В экстренной ситуации она заменит основное блюдо, на праздничном столе станет отличной закуской, в пути – полезным и питательным перекусом. Овладеть секретами консервирования помогут наши рецепты.
Салат с рисом помидорами и болгарским перцем
Из указанного количества продуктов получится 10 пол-литровых баночек овощного салата:
Ингредиенты:
- томаты - 2,5 килограмма;
- кабачки – один килограмм;
- перец болгарский – один килограмм;
- морковь – один килограмм;
- лук репчатый – полкилограмма;
- масло подсолнечное - 350 миллилитров;
- соль – три ложки (столовые);
- сахар – четыре столовые ложки;
- рис – 300 граммов;
- 9-процентный уксус - 250 миллилитров;
- черный перец – 10 горошин;
- душистый перец - 10 горошин;
- гвоздика - десять бутонов;
- лист лавровый - 5 штук.
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо вымыть овощи. Потом лук и морковь нужно почистить, перец избавить от семян, а помидор освободить от плодоножек.
- После этого следует заняться кабачками. Молодые овощи чистить не нужно, а со зрелых необходимо срезать шкурку и вынуть семена.
- Затем овощи следует измельчить. Лук можно нарезать полукольцами, кабачки – кубиками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Морковку нужно потереть на крупной терке.
- Далее все ингредиенты, кроме и риса и уксуса, необходимо смешать между собой, отправить в кастрюлю и тушить один час на среднем огне.
- После этого следует промыть рис, добавить его к остальным овощам и продолжить тепловую обработку еще на полчаса.
- В конце приготовления можно добавить уксус. Причем его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Затем готовый салат с рисом (на зиму), рецепт которого описывается в этой статье, необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам.
Блюдо готово. Кушайте на здоровье!
Салат с капустой
Состав описываемых нами закусок прост. Рис, как правило, смешивается с различными овощами и специями. От соотношения ингредиентов зависит вкус блюда. Рассмотрим еще один интересный вариант.
Ингредиенты:
- помидоры – два с половиной килограмма;
- рис – четверть килограмма;
- перец сладкий – полкилограмма;
- острый перец (стручковый) – 50 граммов;
- лук репчатый – полкилограмма;
- капуста белокочанная зимнего сорта – полкилограмма;
- морковь – полкилограмма;
- растительное масло – 250 миллилитров;
- соль – 40 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- яблочный уксус – 100 миллилитров.
Секреты приготовления салата с капустой
- Сначала нужно промыть рис и замочить его на один час.
- Потом необходимо помыть томаты, ошпарить их кипятком и снять с них шкурку.
- Далее мякоть помидоров следует измельчить в блендере.
- Затем нужно вымыть перец, удалить из него семена, нарезать соломкой. Острый можно превратить в очень тонкие полосочки, а сладкий – в отрезки шириной 2-3 миллиметра.
- После этого лук следует очистить от шелухи. Каждую необходимо разрезать на четыре части, а потом на четвертинки колец.
- Потом морковку нужно помыть, почистить и натереть на терке для корейских салатов.
- Капусту также следует измельчить на полосочки. По размеру они должны примерно совпадать с луковыми.
- Затем в емкость с толстыми стенками необходимо влить растительное масло и томатное пюре. Их нужно поставить на огонь и тушить при средней температуре примерно 10 минут.
- Далее в кастрюлю следует положить остальные овощи и тушить их в течение получаса.
- После этого в будущую заготовку на зиму «Салат с рисом» необходимо добавить рис, сахар и соль. Потом закуску нужно варить еще 15 минут.
- Теперь в овощную массу следует влить уксус. Тушение следует продлить еще на пять минут, после чего разложить по простерилизованным баночкам.
Так можно приготовить вкусный салат с рисом на зиму. Хранить его лучше в кладовой или в другом темном и прохладном месте. Капуста придает заготовке необычный, но приятный вкус. Всем любителям этого овоща угощение точно понравится. Фото салата с рисом, на зиму заготовленного заботливой хозяйкой, позволит вам судить о том, насколько аппетитно он выглядит.
Салат с баклажаном
Для салата необходимы следующие составляющие:
- баклажаны – один килограмм;
- рис – 200 граммов;
- болгарский перец – один килограмм;
- томаты – полкилограмма;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 300 граммов;
- соль – 60 граммов;
- растительное масло – 180 миллилитров;
- уксус (столовый) – 80 миллилитров.
Этапы приготовления
- Для начала необходимо замочить рис в холодной воде.
- После этого нужно разрезать и посолить баклажан, чтобы отбить у него горечь. Далее соль следует стряхнуть, овощ промыть в холодной воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Затем нужно заняться болгарским перцем. Его необходимо разрезать на две части, освободить от семян, порезать кубиками или соломкой.
- Потом следует нарезать лук, натереть морковь, измельчить томаты. Последние лучше избавить от шкурки, предварительно ошпарив кипятком.
- Далее на дно посуды с толстыми стенками нужно налить масло, положить морковку и лук и обжарить в течение 5-10 минут.
- После этого в кастрюлю необходимо положить баклажаны и держать на огне вместе с остальными овощами еще 10 минут.
- Затем нужно соединить обжаренную овощную массу с томатом и перцем. Теперь ингредиенты следует тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
- Последними в кастрюлю необходимо бросить рис и соль. При этом время тепловой обработки должно продлиться еще на 20 минут.
- В заключение нужно добавить уксус, все тщательно размешать, поварить еще две минуты и разложить по стеклянным емкостям. Такая заготовка на зиму - салат с рисом - будет дольше храниться, если ее закатать простерилизованными металлическими крышками.
Теперь вы знаете рецепт приготовления еще одной сытной и вкусной закуски. При желании ее можно сдобрить чесночком. Но делать это нужно в самом конце готовки.
Продукты для салата с фасолью
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо приобрести:
- рис – 200 граммов;
- фасоль – 200 граммов;
- помидоры – три килограмма;
- перец сладкий – один килограмм;
- лук репчатый – один килограмм;
- морковь – один килограмм;
- чеснок – 1 головка;
- стручковый перец (жгучий) – 20 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- соль – 60 граммов;
- растительное масло – пол-литра.
Как приготовить салат с фасолью
- Для начала необходимо перебрать рис и фасоль. Потом им нужно дать набухнуть в холодной воде. Чтобы набухнуть, рису хватит одного часа. А вот фасоль должна пролежать в воде не менее пяти часов.
- Далее нужно помыть и почистить овощи. С помидоров лучше снять шкурку, а перцы избавить от семян.
- После этого томаты с помощью подручных средств следует превратить в пюре.
- Затем перец необходимо нарезать соломкой, морковку измельчить на терке, лук накрошить полукольцами, а чеснок раздавить специальным приспособлением.
- Потом нужно отварить в разных кастрюлях рис и фасоль.
- После этого на раскаленной сковородке следует обжарить все овощи, кроме помидоров. Это займет 10 минут.
- Далее нужно соединить овощную массу с томатным пюре и тушить ингредиенты еще 10 минут.
- Затем необходимо бросить в сковородку фасоль и держать на огне еще 15 минут. Самым последним нужно добавить рис. Это сделает еще калорийнее нашу заготовку на зиму. Салат с рисом - очень сытное блюдо, которое можно смело включать в рацион путешественников и спортсменов.
- Подержав блюдо на огне еще 10 минут и сдобрив его напоследок сахаром и чесноком, блюдо можно снимать с плиты и распределять по банкам.
Эта вкусная и практичная заготовка на зиму никого не оставит равнодушным. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – полученных калорий хватит на долгое и активное времяпровождение.
Ингредиенты для салата по-белорусски
Всевозможные консервированные закуски – отличная возможность удивить своим кулинарным искусством подруг и друзей. Достаточно много времени уходит на создание заготовки на зиму. Салат с рисом – не исключение, но в холодное время года он станет настоящей палочкой-выручалочкой для заботливой хозяйки.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- соль – две столовые ложки;
- масло растительное – пол-литра;
- помидоры – один килограмм;
- морковь – один килограмм;
- перец – один килограмм;
- лук – один килограмм;
- рис – два стакана;
- уксус – одна ложка (столовая).
Пошаговая инструкция
- Сначала необходимо замочить рис. Альтернативный вариант – сварить его до полуготовности.
- Далее в казан с толстыми стенками нужно насыпать масло и соль с сахаром. Эту смесь следует довести до кипения.
- После этого надо бросить в раскаленное масло измельченный лук и потертую морковку. Обжарка займет 10 минут.
- Затем необходимо добавить перец, томаты и варить овощную смесь еще десять минут.
- Потом все ингредиенты нужно соединить с рисом и тушить в течение 15 минут.
- Далее в ингредиенты следует добавить уксус. Угощение должно томиться на плите еще 7-10 минут.
- Затем овощную смесь нужно разложить по баночкам. После остывания емкости с салатом можно поставить на хранение в кладовую.
Как видите, не так уж сложно приготовить салат с рисом на зиму. Очень вкусным заготовкам рады в каждом доме. Ваши родные и близкие будут в восторге.
Продукты для овощного плова
Это оригинальное блюдо порадует ярким сладковатым вкусом с ненавязчивой кислинкой и тонким ароматом болгарского перца.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – пол-литра;
- томатный сок – 2 ложки (столовые);
- морковь – 500 граммов;
- перец (болгарский) – 2,5 килограмма;
- лук – полкилограмма.
Рецепт приготовления овощного плова
- Для начала необходимо очистить, вымыть и нарезать заранее приготовленные овощи. Для удобства их лучше разложить по разным мискам.
- Далее нужно обжарить в масле лук и сварить рис.
- После этого следует поместить в кастрюлю томатное пюре и прокипятить его на среднем огне в течение пяти минут. В процессе в него необходимо добавить соль.
- Потом надо обжарить остальные овощи, соединить их с томатной смесью и отваренным рисом и тушить 25 минут. За это время рис успеет окончательно свариться.
- Затем овощную массу нужно положить в банки, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания. Процесс займет примерно сутки. После этого банки с угощением можно поставить на хранение в темное и прохладное место.
Перед вами все этапы приготовления салата с рисом на зиму. Рецепт вкусной заготовки поможет сделать по-настоящему интересное блюдо. Приятного аппетита!
Заключение
Теперь вам известны рецепты салатов на зиму с рисом. Фото помогут освоить приготовление блюд без особых проблем. Для многих нежданные гости, как в известной пословице, - хуже татарина. Однако вооруженной нашими советами хозяйке неожиданные визиты не страшны. На всякий случай у нее всегда будет баночка с заветной заготовкой на зиму. Рецепты салата с рисом пригодятся в любое время года. Поэтому овладеть искусством приготовления овощного салата - идея отличная и весьма своевременная. Кроме того, в таких блюдах сосредоточено огромное количество витаминов. Это значит, что пряные и сытные закуски поддержат ваш иммунитет суровой зимой.
Похожие статьи
- Как готовить рис с баклажанами?
- Салат "Нежинский": рецепт. Консервирование. Заготовки на зиму
- «Завтрак туриста» - рецепт на зиму
- Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты
- Самые вкусные салаты на зиму. Домашние заготовки. Рецепты
- Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото