Ценности и принципы инклюзивного образования
Образование – это право каждого человека, в том числе тех, у кого имеются определенные психофизические особенности развития. Но право на обучение реализуется не в полной мере для детей-инвалидов. Инклюзивное образование стремится преодолеть эту ситуацию.
Особенные дети
Термин «ребенок с особыми образовательными потребностями» («ученик с трудностями в образовании») еще не устоялся в обществе. Определение возникло относительно недавно, в процессе изменения отношения общества к детям с нарушениями в развитии. Сейчас термин постепенно вытесняет из широкого употребления определения «ребенок с отклонениями в развитии», «аномальный ребенок» и конкретизирующие специальные термины («даун», «дебил» и другие).
Что нужно учитывать в процессе обучения?
Современные представления педагогической науки и медицины сходятся в нескольких общих аспектах, которые необходимо учитывать при социализации детей с различными отклонениями психофизического развития:
- Время начала образования. Потребность в целенаправленном специальном обучении возникает уже в момент определения нарушения в развитии. Так, например, если у ребенка в конце первого месяца жизни выявлено нарушение слуха или зрения, крайне неправильным будет направлять все усилия только на реабилитацию средствами медицины.
- Содержание образовательных программ. Особенные дети нуждаются во введении специальных разделов обучения, которые отсутствуют в образовании ребенка, развивающегося нормальными темпами. Например, для слепых детей вводятся разделы по социально-бытовой ориентировке, а для глухих и слабослышащих – занятия по зрительному восприятию речи.
- Специальные методы и средства обучения. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в более дифференцированном обучении. Эта необходимость также входит перечень основных принципов инклюзивного образования.
- Особая организация обучения. Дети нуждаются в индивидуализации учебно-воспитательного процесса, смысловой, пространственной и временной организации учебной среды.
- Обучение детей с особыми образовательными потребностями должно максимально выходить за рамки учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.
- Определение круга лиц, которые участвуют в образовании. В учебно-воспитательном процессе необходимо участие специалистов разных профилей (дефектологов, враче разных специальностей, психологов, педагогов со специальной подготовкой) и родителей проблемного ребенка.
Понятие инклюзивного (включенного) образования
Этот термин не каждому понятен. Поэтому постараемся подробно раскрыть его значение. Учебно-воспитательный процесс в рамках инклюзивного (включенного) образования предполагает совместное обучение детей с особыми потребностями и их сверстников, развивающихся нормальными темпами. Обучение происходит в пределах одного коллектива (школьного класса, группы в детском саду), но по разным образовательным направлениям. Инклюзия обеспечивает равный доступ к образованию для «обычных» детей и детей с особыми образовательными потребностями.
Понятие и принципы инклюзивного образования признают ценность различий детей, их индивидуальности, способностей к обучению. Это гибкая, открытая к изменениям система, в которой равное внимание уделяется всем детям: не только ученикам или воспитанникам с особенностями в психофизическом развитии, но и их нормально развивающимся сверстникам. Таким образом, уже не ребенок подстраивается под образовательную систему, а система под ребенка.
Зачем нужно включенное образование?
Некоторые не понимают, зачем нужно обучать детей с патологиями и без них вместе, если для тех, у кого не все хорошо со здоровьем, построены специальные заведения. Основной целью, которой подчинены и принципы инклюзивного образования детей, и методы, и образовательные программы инклюзии, является достижение определенного общественного статуса всеми детьми, утверждение каждым членом группы своей значимости в социуме. Последнее больше относится к "особенным" детям, но инклюзия положительно влияет и на «обычных» учеников.
Включенное образование следует начинать с раннего детского возраста, так как известно, что именно в дошкольный период закладываются основные навыки коммуникации и эффективного социального взаимодействия. «Особенные» дети больше других нуждаются в доброжелательной и стабильной образовательной среде. Принципы инклюзивного образования подтверждают, что недопустимо нахождение ребенка в искусственной среде, которая сильно отличается от обычной. Ранее же учебно-воспитательный процесс для детей с особыми потребностями производился изолированно, в интернате или специальной группе.
Реализация прав
Дети, имеющие особые образовательные потребности, должны иметь возможность обучаться в обычных классах по общей программе. Именно этот принцип инклюзивного образования на международном уровне зафиксирован Саламанкской декларацией. Документ был принят конференцией по образованию лиц с особенными потребностями, которая проходила в начале июня 1994 года в Испании.
Следует сказать о том, в каком документе сформированы принципы инклюзивного образования, цели, содержание и методы. Основные идеи и принципы включенного учебно-воспитательного процесса впервые были сформулированы в Саламанкской декларации 1994 года. О необходимости провести кардинальную реформу образовательных учреждений, признавая необходимость обучения детей с особенностями в рамках стандартной системы, тогда заявили более трехсот участников. В конференции участвовали более трехсот представителей 92 стран и 25 общественных организаций.
Правовое обеспечение включенного образования в РФ
В нашей стране этому вопросу стараются уделять должное внимание. Возможность реализации принципов инклюзивного образования, на международном уровне зафиксированных Саламанкской декларацией, в России уже заложена в рамках действующего законодательства. Так, закон РФ «Об образовании» предусматривает, что свободный доступ к учебно-воспитательному процессу должен быть обеспечен всем гражданам вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, языка, пола, социального положения и других факторов. Сюда относятся также особенности психофизического развития. Родители «особенных» детей вправе выбирать как специальные (коррекционные) классы или группы, так и любое общеобразовательное учреждение по месту жительства.
Восемь принципов инклюзивного образования
Совместное обучение «обычных» и «особенных» детей возможно только при наличии специальных условий для организации инклюзии в образовательном учреждении. Выделяют несколько основных ценностей и принципов инклюзивного образования:
- Ценность личности не зависит от способностей и достижений.
- Каждый человек способен думать и чувствовать.
- Каждый человек имеет право на общение и должен быть услышанным.
- Все члены общества нуждаются друг в друге, социальном взаимодействии, общении.
- Успешное образование может осуществляться только в естественной среде, в контексте реальных человеческих взаимоотношений.
- Все члены общества нуждаются в дружбе и поддержке ровесников.
- Достижение прогресса скорее возможно в том, что ученики (воспитанники) могут сделать, чем в том, чего не могут.
- Разнообразие полезно для всех сторон жизни любого человека.
Принципиальные задачи
Чтобы успешно реализовывать принципы инклюзивного образования, необходимо:
- Создать эффективную систему разностороннего сопровождения воспитанников ДОУ и учеников школ с целью коррекции недостатков развития.
- Разработать индивидуальные коррекционные программы для развития способностей «особенных» детей.
- Обеспечить всем воспитанникам (ученикам) полноценное физическое, социальное, личностное, познавательное, коммуникативное и художественно-эстетическое развитие.
- Сохранять и укреплять физическое, психическое и психологическое здоровье детей.
- Осуществлять полноценную интеграцию детей с особенными потребностями в среду сверстников с нормальными темпами развития.
- Создать доброжелательную образовательно-развивающую среду, атмосферу психологического комфорта.
- Подготовить педагогов, которые будут способны работать с «особенными» детьми.
- При необходимости оказывать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку семье с «особенными» детьми.
- Формировать у всех участников образовательно-воспитательного процесса толерантное отношение к проблемам детей с нарушениями психофизического развития.
Для полноценной инклюзии нужны специальные программы, которые направлены на облегчение адаптации и обучения «особенных» детей в общеобразовательном учреждении. Так как эффективное включенное обучение должно начинаться в раннем детском возрасте, необходимо создать доброжелательную среду в детских садах.
Принципы формирования образовательных программ
В рамках включенного образования необходимо раскрывать индивидуальные способности каждого ученика, что получится сделать с использованием специальных образовательных программ. Они должны быть достаточно сложными, но соответствовать способностям воспитанников или учеников. Также необходимо предусмотреть возможность индивидуальной коррекции образовательной программы с учетом возможностей ребенка. В одних случаях требуется оказывать дополнительную педагогическую помощь, а других – увеличивать интеллектуальную нагрузку.
Инклюзивное образование: за и против
Особенно существенны преимущества инклюзии для детей-инвалидов. Например, в рамках общего образования дети с особенными потребностями в обучении показывают более высокий уровень социального взаимодействия со сверстниками по сравнению с воспитанниками специальных (коррекционных) учреждений. Если количество детей с особенностями развития находится в естественной пропорции по отношению к «нормальным» детям, то механизмы социализации налаживаются.
Кроме того, ученики с инвалидностью, находясь в условиях общеобразовательных школ, получают больше возможностей для взаимодействия со здоровыми сверстниками и для психического и интеллектуального развития. «Обычные» дети в этом случае являются носителями социальной модели, свойственной конкретному возрасту. Кроме того, дети, которые имели опыт обучения в инклюзивных условиях, во взрослом возрасте больше общаются с людьми без инвалидности, чем те, которые такого опыта не имели.
Аргументы против включенного образования сводятся к тому, что при обучении детей с особенностями совместно со здоровыми сверстниками возникают некоторые социальные трудности, «особенные» ученики получают недостаточные знания. Конечно, уже из такого краткого сопоставления видно, что реализация принципов инклюзивного образования несет преимущественно положительные последствия.
Проблемы в реализации нового вида обучения
В реализации основных принципов инклюзивного образования на текущий момент существует несколько проблем.
Во-первых, на сегодняшний день нет гибких образовательных стандартов, которые обеспечивали бы возможность инклюзии.
Во-вторых, актуальные учебные планы не соответствуют образовательным потребностям «особенного» ребенка.
В-третьих, педагогический состав большинства школ просто не готов к включению в образовательный процесс учеников или воспитанников с особыми потребностями. Воспитатели и учителя не знают основ коррекционной педагогики и специальной психологии, особенностей развития детей с инвалидностью, методик и технологий организации учебного процесса.
В-четвертых, в расписании общеобразовательных учреждений нет дополнительных ставок для специальных работников: педагогов-психологов, медицинских работников, логопедов, тифлопедагогов, сурдопедагогов и других специалистов.
Кроме того, имеются и такие барьеры, как:
- Люди и их негативное отношение.
- Нехватка оборудования.
- Низкая зарплата педагогов.
- Отсутствие свободного доступа к знаниям.
Развитие включенного образования в России
Отклонения в развитии у детей всего мира, включая и нашу страну, одинаковые (слепота, глухота, аутизм и так далее). Поэтому принципы отечественного инклюзивного образования должны быть такими же, что и в международной практике. Однако в РФ совместное обучение «особенных» и «обычных» детей пока еще носит исключительно экспериментальный характер, а также отличается рядом значительных недостатков. На сегодняшний день есть образовательные учреждения с инклюзивной системой (не только в столице, но и в регионах), но их недостаточно.
Похожие статьи
- ОВЗ - что это такое? Дети с ограниченными возможностями здоровья: обучение, сопровождение
- Виды коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями
- Оздоровительная и адаптивная физическая культура
- Когнитивные технологии в образовании
- Интегрированный урок - разработка и применение
- Дистанционное обучение: отзывы студентов. Дистанционное обучение в вузе, в школе, в автошколе: отзывы
- Как правильно составить аналитический отчет: пошаговая инструкция