Рецепт эклеров с ванильным кремом
Эклеры, их происхождение и почетное место среди десертов
Рецепт эклеров, да и само их название, родом из Франции. Французы обожают это блюдо, готовят множество его вариаций, наполняя заварные пустышки не только сладкими, но и солеными, и даже острыми начинками. Само название «Эклеры» больше применимо как раз к сладким пирожным среднего размера, как правило, овальным. Не менее распространены профитроли – мелкие изделия с кремом внутри. Крем этот
может быть как шоколадным или ванильным, так и, к примеру, сырным, крабовым, икорным. Подаются сладкие эклеры к легкому алкоголю и к фруктовым сокам, и, конечно, к горячему чаю и кофе.Рецепт эклеров. Заварное тесто на воде
Ингредиенты: пшеничная мука – 1,25 стакана; сливочное масло – 140 грамм; сахар – ч.л. с горкой; соль – щепоть; вода – 1 стакан; яйца – 4 крупных или 4,5 мелких (4+1 желток).
Приготовление
Включить духовку нужно сразу на 200оС. Смешать муку и сахар. В кастрюльке соединить нарезанное масло, воду и соль, поставить на небольшой огонь. Как только масло растопится, убавить огонь и дать вскипеть. Кипящую смесь снять, всыпать сахар с мукой и вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой до образования теста. Снова поставить на огонь и прогревать еще около полутора минут, пока дно кастрюли не покроется пленкой. Если в хозяйстве имеется тестомес, то тесто желательно взбить с его помощью. Но можно воспользоваться и обычным миксером или блендером с насадкой-венчиком. По мере взбивания в тесто нужно добавить яйца – лучше всего по одному.
Старинная хитрость
Один французский рецепт эклеров повествует о том, как проверить качество теста: для этого нужно сжать пальцами небольшой шарик и растянуть в разные стороны. Если тесто тянется – с ним всё в порядке, а если порвалось – оно не готово. В таком случае ситуацию можно исправить путем постепенного добавления еще одного взбитого яичка.
Как приготовить эклеры в духовке?
Кондитерский шприц или мешок наполнить тестом. Противень выстлать пергаментной бумагой. Выдавливать небольшие шарики теста размером с крупную сливу, оставляя между ними такое же расстояние. Печь эклеры нужно минут двадцать при высокой температуре, затем уменьшить ее и допечь еще в течение пятнадцати минут. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя!
Начинка для эклеровТрадиционно заварные пирожные наполняются заварным кремом. Таких кремов на самом деле множество, и каждый имеет свои плюсы.
Рецепт эклеров. Заварной ванильный крем
Ингредиенты: молоко (магазинное) – 1,25 стакана, желток – 3 шт. (крупных), сахар – 50 грамм, мука и крахмал – по 2 ст.л., ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление
Желтки и сахар взбить до бледной однородной массы. Добавить муку и крахмал.
Молоко с ванильным сахаром вскипятить на среднем огне. Постепенно смешать обе смеси, переливая по 3-5 столовых ложек в одну емкость из другой, пока яичная смесь не прогреется. Остудить.Наполнение, украшение и подача
Наполнять полученным кремом эклеры несложно. Для этого массу нужно переложить в шприц с узким и длинным носиком и вводить в полости внутри пирожных, прокалывая дырочки сбоку или снизу. Украсить эклеры можно глазурью: в паре ложек сливок растопить плитку шоколада и обмакивать верхушки эклеров в полученную смесь.
Похожие статьи
- Как правильно приготовить творожный крем для эклеров
- Заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт
- Эклеры с заварным кремом - любимое лакомство!
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Заварной крем "Патисьер": рецепт приготовления, состав и отзывы
- Рецепт заварного теста, который под силу каждому
- Заварной крем: рецепты приготовления