Салат французский: рецепты приготовления
Салаты являются важной составляющей в рационе питания французов. Их могут подавать как самостоятельные блюда или как основные. Как правило, делают салаты из овощей и зелени, с морепродуктами в летнее время, а мясные, куриные, грибные, рыбные – в зимний период. Несколько популярных рецептов будут приведены в данной статье.
Полезные свойства продуктов
Самым распространенным является «salade verte» («зеленый»), который едят почти каждый день, в обед или на ужин. Среди компонентов, используемых для него наиболее часто - латук, кресс-салат, цикорий, молодые листья одуванчика, руккола, портулак. Это поистине французский салат красоты, идеальный для сбалансированной диеты и похудения. Хотя, конечно, все перечисленные продукты содержат клетчатку, бета-каротин, витамины А, С и В, но суперзвездой по составу полезных для здоровья веществ является кресс-салат. Зелень тщательно моют, просушивают, нарезают, заправляют маслом и небольшим количеством уксуса (или лимонным соком). Кислота должна чувствоваться совсем немного, только намек, чтобы не испортить вкус легкого вина, сопровождающего еду.
Популярные рецепты
Салат французский со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
- четыреста грамм шпината;
- двести грамм свежего лущеного гороха;
- сто-сто пятьдесят грамм феты;
- для заправки: оливковое масло (шесть столовых ложек), лимонный сок (три столовые ложки) и по пол чайной ложки перца и соли.
Приготовление
1. Смешать хорошо ингредиенты для заправки.
2. Очистить и хорошо отжать шпинат. Положить в салатницу.
3. Примерно в течение минуты бланшировать горох, затем положить его сверху шпината.
4. Накрошить сыр фета. Перед подачей на стол заправить.
Салат французский с картофелем
Он придется всем по вкусу. К тому же это очень легкое и экономичное блюдо.
Ингредиенты:
- четыреста пятьдесят грамм картофеля (лучше выбирать из восковых сортов, поскольку такие позволяют сохранять форму салата);
- две столовые ложки пряного уксуса с эстрагоном;
- три ст. л. масла растительного (лучше оливкового);
- лук-шнитт или зеленый (нарезать примерно одну столовую ложку);
- зелень (укроп, петрушка), нарезать.
Приготовление:
1. Картофель почистить и сварить в соленой воде до готовности.
2. Слить воду, высушить, немного охладить, затем нарезать на небольшие кусочки.
3. Для приправы смешать масло, уксус, зеленый лук.
4. Встряхнуть её слегка с картофелем.
5. Посыпать зеленью.
Салат французский с чечевицей и тмином
Очень вкусный, готовить его можно при желании в любое время года.
Ингредиенты:
- одна луковица небольшого размера;
- гвоздика - 2 шт;
- два зубчика чеснока;
- полкилограмма чечевицы;
- лавровый лист;
- одна полоска лимонной цедры;
- две чайные ложки тмина;
- для приправы: четыре столовых ложки оливкового масла соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса и одной - лимонного сока;
- две столовые ложки нарезанной мяты, зеленый лук, перец и соль.
Приготовление:
1. В очищенную луковицу воткнуть гвоздику. Очистить чеснок.
2. В кастрюлю влить литр воды, положить в неё лук, чеснок, лимонную цедру, лавровый листик, чечевицу и чайную ложку тмина. После того как состав закипит, уменьшить огонь, затем варить около тридцати минут. Чечевица должна стать мягкой.
3. Просушить её. Лук, лимонную цедру и лавровый лист выбросить, чеснок мелко нарезать и отложить на время.
4. Чечевицу заправить приправой, смешанной из необходимых для неё компонентов, добавить оставшийся тмин.
5. Положить мелко нарезанный лук и мяту.
6. Соль и перец добавить по вкусу и дать готовой смеси постоять в течение тридцати минут, после чего можно подавать на стол.
Салат французский с томатами
Аппетитный, красивый, идеальный для семейного обеда!
Ингредиенты:
- четыреста пятьдесят грамм крепких зрелых помидоров;
- несколько колец лука;
- три столовые ложки оливкового масла;
- половина столовой ложки лимонного сока (альтернатива – винный уксус);
- зелень (петрушка, шнитт-лук);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Помидоры тонко нарезать и разместить на плоском блюде. Посолить и оставить примерно на час.
2. Перед подачей слить образовавшийся сок, разложить сверху кольца лука и полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
3. Посыпать зеленью.
Французский салат с курицей и медом
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- несколько помидоров черри;
- несколько кубиков сыра «Эмменталь»;
- жидкий мед;
- горчица;
- пучок молодых листьев латука;
- соус из оливкового масла с уксусом, подсоленный и поперченный.
Приготовление:
1. Нарезать куриные грудки на мелкие кусочки и бланшировать в течение нескольких минут в сковороде.
2. В небольшой миске смешать примерно четыре столовые ложки меда и такое же количество горчицы.
3. Добавить смесь к курице и тушить на слабом огне до карамелизации.
4. Листья салата, помидоры черри, разрезанные пополам, кубики сыра смешать.
5. Сверху выложить курицу.
6. Приправить соусом. Подавать сразу же!
Бон Аппетит!
Похожие статьи
- Рецепт французского салата: несколько способов приготовления
- Салат "Любовница": рецепт. Салат "Любовница" с изюмом, свеклой, черносливом, курицей
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Салат из сыра: рецепт приготовления
- Салат с корейской морковкой и чипсами: рецепт приготовления
- Вегетарианские салаты на Новый год: рецепты
- Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда