Печень куриная – калорийность, состав и польза
Состав
Куриная печень содержит много жизненно необходимых для организма макро- и микроэлементов, она способствует восстановлению иммунитета, особенно это касается людей, перенесших тяжелые заболевания. Печень куриная показана при дефиците железа, болезнях печени, хронической усталости и даже сниженном зрении. В ее составе присутствуют железо, калий, магний и фосфор. А также кальций и натрий, медь и цинк, молибден и ретинол (витамин А), марганец и кобальт, и даже зола. Кроме того, она богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, РР. По своему составу печень практически не уступает даже куриной грудке. При анемии, по утверждению большинства врачей, поможет печень куриная. Калорийность у нее небольшая, а ценность - высокая. Блюда из этого нежнейшего субпродукта рекомендуются для профилактики депрессивных состояний, хронической усталости, заболеваний легких. Беременным женщинам, маленьким детям, людям с атеросклерозом и диабетом очень полезна печень куриная. Калорийность ее составляет 140 ккал на 100 г.Польза
Благодаря низкой жирности этот субпродукт считается диетическим. Его польза очевидна, ведь печень содержит полный витаминный комплекс, нутриенты и минералы, которые так нужны для правильного функционирования кровеносной, эндокринной и иммунной системы. Также в упомянутом продукте присутствует вещество под названием гепарин, отвечающее за свертываемость крови. Гепарин эффективен при профилактике инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, не менее полезна, чем отварная,
печень куриная жареная. Калорийность при этом все равно невысока, а полезных веществ в ней не убавится. Холин, содержащийся в продукте, значительно помогает в развитии мозговой деятельности и улучшении памяти, особенно учащимся. Для восстановления и укрепления здоровья просто необходима печень куриная. Калорийность у нее всего 140 ккал, а по содержанию микроэлементов она превосходит большинство продуктов. Это настоящая находка для людей, следящих за собственным здоровьем, тонусом и фигурой.Кому противопоказана печень куриная
Калорийность у данного субпродукта, как уже отмечалось выше, весьма низкая, достоинств - масса, так какие же могут быть недостатки? Основной минус – содержание вредного холестерина (при этом в умеренных дозах он даже полезен). При накоплении холестерина в организме человека повреждаются сосуды, блокируется кровеносная система, а это чревато опасными последствиями: тромбозом, инсультом, инфарктом. Итак, кому же противопоказано употреблять в пищу этот вкусный субпродукт? В первую очередь - пожилым людям. Необходимо ограничить ее употребление людям с заболеваниями почек, печени, двенадцатиперстной кишки и тем, у кого повышен уровень холестерина. Нежелательно давать ее детям до двух лет.
Как выбрать
Сколько калорий в куриной печени и какое количество полезных веществ - мы уже знаем, а вот как правильно выбирать продукт - не все в курсе. При выборе печенки обязательно осмотрите ее самым тщательным образом, потрогайте, понюхайте. У свежего продукта глянцевая гладкая поверхность, без сгустков крови и кровеносных сосудов. Цвет у нормального продукта всегда темно-коричневый, а запах - нейтральный. Это одни из основных критериев, по которым определяется качество субпродукта и пригодность в пищу. Никогда не приобретайте печенку с бурым или даже оранжевым оттенком - это свидетельствует о переморозке либо неликвидности. Крайне внимательно относитесь к выбору печени, иначе это грозит пищевым отравлением.
Похожие статьи
- Калорийность свиной печени, ее польза и вред
- Калорийность куриных желудков тушеных и отварных
- Самые вкусные рецепты салатов с куриными сердечками
- Калорийность куриных грудок отварных
- Калорийность вареной кукурузы. Калорийность одного початка вареной кукурузы
- Вкусные и полезные блюда из печени
- Что такое субпродукты: категории, пищевая ценность, особенности обработки и приготовления