Основы конституционного строя в современных государствах
Основы конституционного строя – это общие правовые, политические и этические принципы, которые лежат в основе политического строя и тем самым определяют общественное развитие государства. Согласно модели, предложенной еще И. Кантом, политическое устройство любой страны опирается на три основания: исторически сложившиеся этические нормы; исторический опыт, определяющий особенности конституционного строя; право как справедливое юридическое воплощение морального состояния общества. Только при интегральном сочетании названных трех компонентов можно говорить о конституционализме как политико-правовой модели существования того или иного государства.
Общество и юрисдикция государства
Прежде чем раскрыть основы конституционного строя, необходимо отметить, что любая правовая система не в состоянии раскрыть весь спектр общественных отношений. Экономическая, социальная, культурная, да и политическая жизнь настолько многолики, что возникает базовая потребность в создании специализированных законов и кодексов, регулирующих определенную сферу деятельности. Однако все законы, в том числе и узкопрофессиональные, исходят из нескольких принципов, которые лежат в основе правовой системы общества. Конституционное государство в этом отношении – это всего лишь юридическая имплементация таких оснований. Прежде всего – принцип справедливости и справедливого суда (justice – юстиции).
Базовые принципы
- Народный суверенитет – власть принадлежит народу, а не чиновникам и политикам. Отсюда вытекают принципы всеобщего тайного голосования, формирование правительства в соответствии с результатами парламентских выборов, а также выборность судей и представительство органов местного самоуправления. Кроме того, в основы конституционного строя закладывается аксиома функционального разделения власти политиков (партии, правительство, губернаторы) и полномочий бюрократического аппарата. Что интересно, в современных правовых государствах чиновник высшего ранга никогда не встречается с гражданином – вопросы государственного управления напрямую не касаются людей.
- Господство права - в качестве основы конституционного строя провозглашается приоритет прав личности над правами государствами. Это означает, во-первых, равенство всех граждан перед законом. Во-вторых, наличие независимой прежде всего от исполнительной власти судебной системы. И, в-третьих, право гражданина судиться с властями в случае принятия неправового решения. Любопытно, что в американской конституции даже закреплено право народа на восстание против власти и самого государства.
Три автономии
Разделение властей и создание системы сдержек и противовесов – конституционный принцип, согласно которому власть не может быть сконцентрирована в руках одного правителя или подчинена одному институту. Традиционно власть разделяется на три условные автономии: исполнительная (правительство), законодательная (парламент) и судебная.
Тем временем в России…
Основы конституционного строя Российской Федерации были сформированы еще весной 1992 года на очередном Съезде народных депутатов РСФСР. Позже базовые положения российского конституционализма были действующей Конституцией. Среди основных принципов – демократическое республиканское устройство и федеративное правление. Так в общих чертах изложен принцип разделения властей.
Похожие статьи
- Содержание, понятие, черты и структура Конституции РФ
- Государственно-политическое устройство: основные режимы. Государственно-политическое устройство России
- Конституционное право - это... Нормы и принципы конституционного права
- Ст. 275 УК РФ. Государственная измена
- Принятие Конституции развитого социализма: дата, теория, история и интересные факты
- Национальные интересы России во внутриполитической сфере: перечень, описание
- Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности