Части речи в русском языке: освежим школьные знания у себя в голове

0
0

части речи в русском языке

В школе всем нам когда-то рассказывали, сколько частей речи в русском языке. Но по прошествии времени эти знания практически полностью затерялись в глубинах нашей памяти. Все дело в том, что они не имеют практического применения, поэтому и забываются. Чтобы грамотно говорить, а в большинстве случаев и писать на родном языке, нам нет необходимости знать все части речи русского языка. А вот при изучении иностранного языка школьные знания очень и очень пригодятся. Что ж, давайте повторим эту основу основ. 

Различные критерии классификации: мнения исследователей

Итак, тема нашей статьи сегодня – это части речи в русском языке. Их, как правило, разделяют на две отдельные группы элементов: самостоятельные и служебные. Стоит отметить, что единого мнения относительно их полного состава среди ученых по-прежнему нет, но есть вещи, в которых они целиком и полностью согласны друг с другом. 

все части речи русского языка

Первая группа

Для начала нужно запомнить, что самостоятельные части речи в русском языке дают названия предметам, обозначают или указывают их качества и свойства. В этой группе и имена существительные, и числительные, и прилагательные, и наречия, и местоимения, и глаголы. Некоторые авторы (например, Л.Д. Чеснокова и В.В. Бабайцева) относят к этой группе причастия и деепричастия. По их мнению, самостоятельные части речи в русском языке – это группа, в составе которой восемь основных элементов. Большинство же ученых считают их особыми формами глагола.

Вторая группа

Во вторую группу входят союзы, предлоги, частицы, звукоподражательные слова и междометия, которые указывают на отношения между другими членами предложения, а также придают эмоциональную окраску речи. Следует отметить, что некоторые исследователи данного вопроса не считают, что звукоподражательные слова и междометия – это служебные части речи в русском языке.

сколько частей речи в русском языке

Знаменательные, или самостоятельные, части речи

Существительное обозначает или называет предмет. На вопрос «кто?» отвечают одушевленные существительные, а на вопрос «что» - неодушевленные. Кстати, они бывают двух видов: собственные (например, пес Шарик) и нарицательные (воздушный шарик). Важно также уметь различать род и уметь склонять имена существительные по падежам и, конечно же, по числам. Имя прилагательное, в отличие от уже рассмотренной нами части речи, не называет предмет, а только обозначает его признак. Оно обязательно согласуется с существительным, к которому относится и перед которым стоит, в роде, числе и падеже. Что касается глагола, то эта часть речи обозначает действие, которое исполняет рассматриваемый предмет или которое исполняется над ним. В русском языке у глагола есть три основные временные формы (настоящего, прошедшего и будущего времени) и два вида (совершенный и несовершенный). Чтобы предупредить возникновение орфографических ошибок, важно также знать, к какому спряжению относится тот или иной глагол, а также знать правила изменения глаголов по родам и числам. Что касается наречия, то данная часть речи является неизменяемой и связана, в первую очередь, не с именем существительным, а с глаголом, то есть отображает характер действия и указывает на его особенности.