Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — один из показателей хозяйственной деятельности
Бухгалтерская отчетность каждого предприятия предусматривает составление Баланса и Формы 2, где отражены активы и пассивы юридического лица. Эти документы играют важную роль для внутреннего пользования, дают возможность оценить состояние фирмы сторонним организациям. Они фиксируют уменьшение или увеличение дебиторской задолженности, долги предприятие перед другими субъектами хозяйственной деятельности, бюджетные и внебюджетные обязательства, объем валовых доходов и расходов производства.

Экономическая и финансовая суть показателя
Этот показатель отражает то, как быстро получает предприятие возврат вложенных средств. Среднестатистической его величины (в целом по народному хозяйству) не существует. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности варьируется в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. И по своей величине показывает: чем он выше, тем быстрее осуществляются расчеты потребителей за продукцию.

Формула расчета
Она представляет собой отношение значения строки 10 Формы 2 (доход от реализации продукции) к средней сумме строк баланса 230 и 240 на начало и конец отчетных периодов (дебиторская задолженность). В расчетах всех коэффициентов оборачиваемости активов и пассивов предприятия участвуют все доходы организации, что дает возможность получить более ясную и полную картину о мобильности, ликвидности и эффективности работы предприятия, по сравнению с коэффициентами рентабельности, где в расчетах участвует чистая прибыль за вычетом всех налогов, сборов и отчислений.
Бухгалтерское и экономическое понятие дебиторской задолженности

Похожие статьи
- Оборачиваемость активов: формула. Анализ оборачиваемости активов
- Финансовые показатели деятельности предприятия
- Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Кто кому должен? Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности
- Расчет и значение показателя фондоотдача, формула расчета
- Анализ ликвидности. Анализ платежеспособности и ликвидности активов предприятия
- Кассовые разрывы - это... Определение, особенности расчета, причины возникновения и формулы
- Коэффициент общей ликвидности. Расчет коэффициента общей ликвидности