Методы и уровни научного познания
Научное познание является сложной целостной структурой связанных между собой фактов, идей и взглядов. Его принципиальнейшим отличием от обыденного познания является стремление к объективности, критическому осмыслению идей, четко разработанной методологии как в приобретении знаний, так и в их проверке.
Критерий фальсифицируемости
Так, например, одним из важнейших элементов научного подхода является так называемый критерий Карла Поппера (по имени автора). Он заключается в возможности или невозможности экспериментальной проверки теории. Так, например, в предсказаниях Нострадамуса можно обнаружить сюжеты из жизни целых народов. Однако не представляется возможным проверить, являются ли они реальными предвидениями или простыми совпадениями, которые современные журналисты выискивают лишь после случившихся событий. Такую же проблему порождают многие размытые взгляды гуманитарных концепций. Вместе с тем, если мы предположим, что небесный свод является твердью, то несмотря на абсурдность в наши дни этого заявления, оно может считаться научной теорией (пусть и моментально опровергаемой).
Уровни научного познания
Вместе с тем любая научная деятельность предполагает не только критерии проверки взглядов, но и методологию нахождения новых фактов и теорий. Уровни научного познания в философии специалисты обычно разделяют на эмпирический и теоретический. И каждый из них имеет собственные приемы и методологию, которые мы рассмотрим ниже.
Уровни научного познания: эмпирический
Здесь познание представлено чувственными формами. Оно объединяет всю совокупность путей, которые открываются человеку благодаря его органам чувств: созерцанию, прикосновению, ощущениям звуков и запахов. Следует отметить, что
эмпирическое познание может происходить не только посредством лишь человеческих ощущений, но и при помощи специальных приборов, дающих необходимые, зачастую более точные факты: от термометра до микроскопа, от мерных емкостей до ускорителей квантовых частиц.
Уровни научного познания: теоретический
Конечной целью нагромождения эмпирических знаний является их систематизация, выведение закономерностей. Теоретическое познание является логической абстракцией, которая получается посредством выведения научных гипотез и теорий на основе имеющихся данных, создания более глобальных конструкций, ряд элементов которых часто еще не известен эмпирическому наблюдению.
Методы и уровни научного познания
На эмпирическом уровне выделяют следующие методы:
- сравнение;
- эксперимент;
- наблюдение.
На теоретического уровне мы имеем дело с такими мысленными конструктами, как:
- идеализация;
- абстрагирование;
- аналогия;
- мысленное модулирование;
- системный метод.
Заключение
Таким образом, эмпирический и теоретический уровни научного познания составляют единую систему процедур, процессов и методов приобретения знаний об окружающем нас мире, закономерностях природы, жизнедеятельности человеческого общества и его отдельных сфер (например, экономической системы).
Похожие статьи
- Знания - это... Понятие, категории и структура знаний
- Методы культурологических исследований в современном подходе
- Проблема познания в философии: основные аспекты в их культурно-историческом развитии
- Объективность, глубина познания, количество исследователей, влияние на общественное сознание и полезность. Каковы основные черты большой науки?
- Виды знаний, классификация и примеры
- Что такое ноосфера? Учение Вернадского о ноосфере
- Эвристический метод. Формы эвристического обучения