Деформация грудной клетки: степени, причины, лечение. Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки

0
0

Деформация грудной клетки может быть как врожденной, так и приобретенной. Она сопровождается значительным изменением формы. Данная патология считается очень серьезной.

деформация грудной клетки

Общие сведения

Грудная клетка – это своеобразный каркас из мышц и костей. Его главной задачей является защита внутренних органов верхней части туловища. В настоящее время установлено, что деформация грудной клетки оказывает негативное влияние на сердце, легкие и прочие органы. Данная патология влечет за собой нарушения в нормальном функционировании различных систем.

Общие сведения об индексе Гижицкой

Речь идет о рентгенологическом показателе, который оптимален в настоящее время. Этот индекс используется для точного определения степени деформации грудной клетки. Благодаря ему специалисты могут принять решение о необходимости хирургической коррекции.

Основная классификация

Все возможные варианты данной патологии подразделяются на две главные группы. Как уже говорилось ранее, деформация грудной клетки может быть как врожденной (диспластической), так и приобретенной. Последние встречаются намного чаще. Их развитие нередко происходит под воздействием следующих факторов:

  1. Костный туберкулез.
  2. Сколиоз.
  3. Сильные травмы и ожоги определенных областей грудины.
  4. Рахит.
  5. Хронические заболевания легких.

Любая деформация грудной клетки (врожденная) подразумевает наличие серьезных аномалий или недоразвития следующих областей:

  1. Лопаток.
  2. Грудины.
  3. Позвоночника.
  4. Мышц грудной клетки.
  5. Ребер.

Реже встречается самая тяжелая деформация грудной клетки. Причины кроются в наличии существенного нарушения в развитии костных структур.

воронкообразная деформация грудной клетки

Дополнительная информация

Нарушения подразделяются на формы в зависимости от локализации патологии. Встречаются отклонения следующих стенок:

  1. Задней.
  2. Боковой.
  3. Передней.

Деформации могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях это слегка заметный косметический дефект, а в других – невероятно грубая явная патология. Последняя чаще всего вызывает значительные нарушения в функционировании легких и сердца.

Особенности врожденных изменений

В этом случае всегда наблюдаются деформации передней области грудной клетки. Зачастую патология сопровождается серьезным недоразвитием мышц. В некоторых случаях могут совершенно отсутствовать ребра.

Воронкообразная деформация грудной клетки

Такая патология сопровождается заметным западанием отдельных зон. Это, в частности, передние отделы ребер, хрящей или грудины. Это довольно распространенный порок в развитии. Воронкообразная деформация грудной клетки нередко возникает из-за наличия серьезных генетических изменений в структуре хрящей и соединительных тканей.

Клиническая картина в младшем возрасте

Данная патология очень часто становится причиной возникновения иных недугов. Деформация грудной клетки у детей происходит во время их активного роста. В этот период происходят изменения формы костей. В частности, это относится к позвоночнику. Также очень часто наблюдаются изменения расположения внутренних органов и нарушения в их работе. Деформация грудной клетки у детей сопровождается множественными пороками развития. Что касается таких случаев, то в анамнезе (семейном) можно выявить несколько аналогичных патологий, которые имеются у самых близких родственников. Это заболевание характеризуется явным западанием грудины. Как правило, вся ее полость существенно уменьшается. Если у пациента резко выраженная воронкообразная деформация грудной клетки (лечение ее достаточно сложное), то в этом случае искривление позвоночника неизбежно. Наблюдается существенное смещение сердца, начинаются серьезные проблемы в работе легких. Часто встречаются опасные изменения венозного или артериального давления.

степени деформации грудной клетки

Стадии заболевания

Современные специалисты в травматологии выделяют их всего три:

  • Первая степень. В данном случае глубина воронки не превышает 2 см. При этом смещения сердца не отмечается.
  • Вторая степень. Для нее характерна следующая глубина воронки: 2-4 см. При этом отмечается смещение сердца (до 3 см).
  • Третья степень. В этом случае глубина воронки – от 4 см и больше. В то же время смещение сердца превышает 3 см.

Особенности течения заболевания в раннем возрасте

У большинства грудничков наличие подобной патологии практически незаметно. Только во время вдоха наблюдается значительное западание ребер и грудины. Патология становится более выраженной по мере того, как ребенок растет. В дальнейшем она достигает своего максимума. Очень часто такие дети начинают существенно отставать в физическом развитии. Также в большинстве случаев их спутниками становятся серьезные вегетативные расстройства и простудные заболевания.

Дальнейшее течение

При последующем развитии деформации грудная клетка становится фиксированной. При этом глубина воронки может увеличиться до 8 см. У ребенка начинает развиваться сколиоз. В некоторых случаях появляется грудной кифоз. Происходит уменьшение дыхательной экскурсии примерно в три-четыре раза, если проводить сравнение с возрастными нормами. Отмечаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Многие дети, страдающие от данной патологии, бывают астеничными. В большинстве случаев жизненная емкость легких уменьшается на 30%. Часто отмечаются проявления сердечной и дыхательной недостаточности. Газообмен в крови весьма затруднен. Дети часто жалуются на быструю утомляемость и боли за грудиной.

Проведение диагностики

Данная процедура состоит из целого комплекса различных исследований. Сюда относятся: рентгенография легких, ЭКГ и эхокардиография. Ориентируясь на результаты вышеперечисленных манипуляций, специалисты могут установить степень изменений в деятельности сердца и легких.

дефорация грудной клетки у детей

Особенности терапии

В настоящее время доказано, что применение современных консервативных методик при наличии данной патологии крайне неэффективно. Если у ребенка диагностирована тяжелая деформация грудной клетки, операция по ее реконструкции способствует созданию нормальных условий для работы внутренних органов. Речь идет об очень серьезном хирургическом вмешательстве. Обычно проведение операции планируется тогда, когда ребенок уже достиг шестилетнего возраста. Если выявлена деформация грудной клетки, упражнения не поспособствуют полному избавлению больного от патологии. Как правило, рекомендуют следующее:

  1. Гипербарическую оксигенацию.
  2. Физиотерапию.
  3. Точечный массаж грудной клетки.
  4. Плавание.
  5. Специальную лечебную физкультуру.
  6. Дыхательную гимнастику.

Все вышеперечисленные упражнения нужно обязательно выполнять. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное прогрессирование патологии.

Килевидная деформация грудной клетки

В основном данная патология обуславливается наличием избыточного разрастания главных реберных хрящей. В этом случае грудина больного всегда выступает вперед. Это обусловлено тем, что, как правило, происходит разрастание хрящей с 5 до 7 ребра. По этой причине грудь приобретает форму киля. При наличии такой патологии нередко происходит увеличение ее переднезаднего размера. Ребенок растет, и деформация проявляется все более заметно. Проступает видимый косметический дефект. На данном этапе позвоночник и все внутренние органы страдают незначительно. Сердце принимает каплевидную форму. У многих пациентов возникают такие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Сердцебиение (при наличии физических нагрузок).
  3. Сильная одышка.

Если у ребенка сильная килевидная деформация грудной клетки, то операционное вмешательство назначается тогда, когда появляются нарушения в функционировании внутренних органов. Хирургические манипуляции не показаны тем детям, которые еще не достигли пятилетнего возраста.

воронкообразная деформация грудной клетки лечение

Диагностика и терапевтические мероприятия

Килевидная деформация подтверждается уже при первичном осмотре. Диагноз ставит хирург-ортопед. Далее пациент проходит рентгенологическое исследование. Таким образом, определяется тип и степень имеющейся патологии. После этого специалист подбирает подходящую терапию. Если у пациента подтвердилась деформация грудной клетки, лечение не ограничивается только дыхательной и физической гимнастикой. Дело в том, что зачастую они не могут обеспечить необходимую коррекцию. Данная патология не подвержена воздействию лечебной физкультуры. Однако грудная клетка может стать более податливой благодаря занятиям плаванием. Что касается коррекции с использованием современных ортопедических приборов, то она эффективна только в достаточно раннем возрасте. В самых тяжелых случаях специалисты вынуждены прибегать к хирургическим вмешательствам. Килевидная деформация существенно отличается от воронкообразной формы, которая гораздо более серьезна. Первая не оказывает существенного влияния на работу всех внутренних органов. Развитие детского позвоночника также происходит в целом стабильно. В некоторых случаях наблюдаются нарушения в функционировании сердца. Что касается современной хирургической коррекции, то она проводится только при наличии определенных косметических показаний.

дефрмация грудной клетки причины

Приобретенные патологии

В практике известны разные случаи нарушений развития рассматриваемой области. Одной из них считается эмфизематозная грудная клетка. Речь идет об увеличении воздушности легочных тканей. При наличии данной патологии форма грудной клетки постепенно меняется. Это обусловлено тем, что заболевание сопровождается увеличением легких. Происходит изменение переднезаднего размера грудной клетки. Он постепенно увеличивается. Грудь больного становится округлой формы.

Особенности паралитической формы

Эта патология, как правило, встречается при наличии заболеваний плевры и легких (хронических). В этом случае происходит уменьшение органа. То же самое происходит с боковым и переднезадним размером грудной клетки. При этом наличествует западание межреберных промежутков. Соответственно, больным становится трудно дышать. Также хорошо видны лопатки и ключицы. Это происходит из-за того, что их расположение относительно грудины и ребер меняется. Симметричность движений нарушается.

Ладьевидная форма

Чаще всего данная патология наблюдается у пациентов, имеющих редкое заболевание. Речь идет о сирингомиелии. При наличии этого заболевания в спинном мозге появляются полости. Для патологии характерно изменение состава костей. Это происходит из-за того, что из них вымываются соли кальция. Кости могут деформироваться, так как становятся менее жесткими. Болезнь сопровождается ладьевидным вдавливанием грудной клетки.

деформация грудной клетки лечение

Кифосколиотический тип

Эта форма деформации возникает из-за нарушений позвоночника. Заболевание может быть следствием нижеперечисленных явлений:

  1. Травм.
  2. Сколиоза.
  3. Рахита.
  4. Туберкулеза позвоночника.
  5. Хирургических вмешательств.

Назначение оптимальной терапии

Большинство подобных приобретенных патологий являются следствием хронических заболеваний. Они не представляют угрозы для жизни больных. Если у пациента врожденная деформация грудной клетки, лечение также может быть успешным. В данном случае консервативные методы неэффективны. Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда есть нарушения в органах грудной клетки. Также оно может быть показано, если имеется выраженный косметический дефект.

Особенности реконструкции

Во время процедуры происходит возвращение запавших частей на их места. Они фиксируются механически. При наличии килевидной деформации осуществляется усечение реберных хрящей. В случае с данной патологией хирургические вмешательства проводятся гораздо реже. В настоящее время появляются и новые методы лечения. В участок, который нуждается в коррекции, имплантируется магнит. Второй располагается таким образом, чтобы их взаимодействие было направлено на исправление дефекта. Некоторые косметические проблемы маскируются с помощью имплантаций силикона над местом деформации.