Банкротство - это.. Закон о банкротстве. Понятие, виды и признаки банкротства

0
0

Бизнес - вид деятельности, в большинстве случаев связанный с рисками кризисного характера. Предприятие может оказаться должником и не иметь ресурсов для расчетов с кредиторами. Но на этот случай в российском законодательстве закреплена процедура, в рамках которой фирма и ее партнеры все же могут попытаться найти общее понимание проблемы и выработать решения по сложившейся ситуации. Итак, речь сегодня пойдет о банкротстве.

Банкротство - это

Несмотря на нелицеприятное название, именно эта процедура может помочь фирме преодолеть кризис. Поэтому оценка банкротства в российском бизнес-сообществе далеко не всегда негативная. Более того, возможностями, которые открывает официальное признание должника несостоятельным, в обозримом будущем смогут воспользоваться также и физлица (был подписан соответствующий закон). Каким образом банкротство может реально содействовать решению проблем бизнеса и граждан?

Определение

Согласно распространенному в среде российских юристов определению, банкротство - это неспособность физического или юридического лица, имеющего долг, выполнять обязательства перед кредитором в полном объеме. В ГК есть ряд дополнительных критериев, предопределяющих получение субъектом гражданских правоотношений соответствующего статуса. К примеру, то, что ключевая инстанция, которая должна признавать банкротство, - суд.

Есть, конечно, и неофициальные варианты определения рассматриваемого термина. Понятие банкротства многими юристами и предпринимателями может трактоваться значительно шире, чем при соотнесении с предусмотренными законом решениями суда. Данный термин может пониматься, например, как синоним неэффективности в ведении бизнеса. То есть, предприятие, быть может, и не должно ничего никому, а на погашение текущих расходов направляются собственные резервы фирмы. Однако, текущие результаты и те, что видятся в ближайшей перспективе, могут дать стороннему наблюдателю, инвестору, конкуренту повод назвать компанию "банкротом". Но подобное мнение игроков рынка не будет иметь официального значения.

Признаки банкротства

Какого рода обязательства могут составлять предмет не погашаемого долга в том сценарии, при котором понятие банкротства связано с соответствующим решением суда? В общем случае это денежная сумма, переданная кредитором должнику на условиях гражданско-правовой сделки или иным основаниям, что предусмотрены ГК РФ. Также к обязательствам причисляется уплата налогов, сборов, взносов в государственные фонды, установленные для отдельных категорий граждан и юрлиц в соответствии с законами РФ.

Признаки, характеризующие банкротство

Каковы основные признаки банкротства, выделяемые экспертами? Российские юристы, определяя их, часто обращаются к формулировкам специального законодательства. В частности, в ряде правовых актов, действующих в РФ, сказано, что говорить о банкротстве правомерно, прежде всего, по факту обнаружения того факта, что субъект правоотношений не способен выполнять возложенные на него платежные обязательства в течение трех месяцев и более.

Почему именно такой срок? Выше мы отметили, что, согласно ГК РФ, рассматриваемый статус субъекта устанавливается судом. Дело в том, что ранее соответствующая инстанция не может принять заявление от кредиторов о том, чтобы должник был признан несостоятельным плательщиком. Разумеется, речь здесь идет о ключевом официальном признаке банкротства. Должник может быть несостоятельным де-факто, однако, законный статус банкрота он может получить только после рассмотрения дела судом.

Есть и косвенные признаки банкротства, которые официального значения, как правило, не имеют, однако, позволяют предположить, что соответствующий статус предприятие или физлицо, имеющее долговые обязательства, с высокой вероятностью получит. Конкретная их сущность будет зависеть от типа компании. Если это, например, крупное предприятие, то в числе признаков, свидетельствующих о проблемах с обслуживанием долга, может быть массовое увольнение сотрудников, уменьшение доли фирмы на рынке.

Диагностика банкротства

Российские юристы выделяют ряд инструментов, которые могут быть использованы как компетентными государственными органами, так и заинтересованными частными структурами, для того, чтобы выявить вероятное банкротство предприятия. Назовем их.

Во-первых, это проведение финансового мониторинга. В силу того, что цифры, отражающие денежный аспект бизнеса, часто секретны, данный инструмент, как правило, задействуют государственные органы в силу разрешенного доступа к соответствующей конфиденциальной информации.

Во-вторых, это может быть анализ отчетности - главным образом бухгалтерской. Осуществляется изучение сведений о текущих основных фондах, платежных операциях и иных активностях, отражающих деятельности фирмы.

В-третьих, в число мероприятий, посредством которых может быть выявлено возможное банкротство организации, входят внешние аудиторские проверки, а также исследование их результатов.

Нужно, однако, отметить, что на практике получить доступ к необходимым сведениям, отражающим деятельность фирмы в аспекте финансовой устойчивости, контролирующие органы и иные заинтересованные субъекты правоотношений чаще всего могут при условии согласования своих намерений с объектом изучения. Если руководство фирмы хочет избежать возможного дела о банкротстве, то не исключено, что доступ к желаемой информации для сторонних организаций или некоторых ведомств будет закрыт.

Добровольное банкротство

Возможен сценарий, и он достаточно распространен в практике российского бизнеса, когда фирма по своей инициативе запускает процедуру признания судом своей долговой несостоятельности. В этом случае субъект правоотношений должен составить предусмотренное законом заявление о банкротстве. Как это сделать?

Подается заявление о банкротстве в ближайший по месту регистрации предприятия арбитражный суд. Подписывается данный документ руководителем фирмы или же лицом, которое в соответствии с уставом компании имеет право участвовать в такого рода процедурах. Заявление имеет следующую базовую структуру: название арбитражного суда, сумма долга, которую должник не станет оспаривать, перечень иных обязательных платежей (зарплаты, налогов и т.д.), обоснование финансовой несостоятельности, а также осложнения ведения бизнеса, если на имущество будет наложено взыскание, сведения об исполнительных судебных листах, об активах, дебиторской задолженности. Также в заявлении указываются банковские реквизиты фирмы-должника. К документу могут прилагаться иные источники и ходатайства в зависимости от конкретного случая.

Копии заявления, согласно которому инициируется процедура банкротства, направляются, кроме суда, также и в адрес других заинтересованных субъектов правоотношений - кредиторам, в компетентные ведомства. Также могут быть уведомлены структуры управления фирмы - такие, как, например, совет директоров.

Банкротство юрлиц

Рассмотрим то, в рамках каких процедур и согласно каким нормам осуществляется банкротство юридического лица. Ключевой законодательный источник здесь - ФЗ "О несостоятельности", а также Арбитражный процессуальный кодекс России. Банкротство - это состояние, фиксируемое, как мы уже отметили в начале статьи, судом. Основание для того, чтобы соответствующая инстанция приняла к рассмотрению заявление о несостоятельности субъекта правоотношений - это отсутствие платежей по долгам в течение трех месяцев.

Величина долговых обязательств юрлиц, а также их состав определяются на момент обращения в суд. В свою очередь, если в период между подачей заявления и вынесения судом решения о признании должника банкротом проходит много времени, в течение которого, к примеру, "набегают" приличные проценты по кредиту или иным обязательствам, долги фиксируются на момент инициирования конкурсного производства - одной из основных процедур банкротства.

Банкротство юридического лица

Рассматривая на основании полученного заявления дело о банкротстве предприятия, арбитраж может инициировать следующую последовательность процедур. Во-первых, это наблюдение. Данная процедура применяется в отношении должника, прежде всего, с целью обеспечения сохранности его активов, имущества, изучения его фактического финансового состояния, определения требований кредиторов. Наблюдение может быть введено только по факту рассмотрения арбитражем обоснованности долговых требований. При этом инициирование данной процедуры не обязательно сопровождается отстранением директора фирмы и иных менеджеров компании от управленческих обязанностей, хотя они и могут быть ограничены в соответствии с рядом формулировок в законах.

Арбитражный суд, под непосредственным контролем которого осуществляется банкротство предприятия, с целью реализации процедуры наблюдения назначает временного управляющего. После прохождения первой стадии признания должника несостоятельным инстанция может:

  • вынести решение о необходимости реализации процедур финансового оздоровления его деятельности;
  • принять решение о том, что фирма признана банкротом, и в соответствии с ним, открыть конкурсное производство;
  • утвердить компромиссный вариант в виде мирового соглашения и прекратить процедуру банкротства.

Сроки проведения наблюдения ограничиваются семью месяцами. Рассмотрим специфику процедур, реализуемых в рамках первого варианта предпринимаемых судом действий, когда целью является финансовое оздоровление фирмы.

Финансовое оздоровление

Банкротство юридического лица - процедура, которая, вопреки распространенному мнению, вовсе необязательно должна приводить к приостановке деятельности фирмы. Вполне возможен вариант, когда суд посчитает нужным создать условия для того, чтобы сохранить бизнес, находящийся в долговом кризисе. Предполагается, что финансовое оздоровление - это процедура, целью которой является восстановление платежеспособности должника в аспекте погашения займа по установленному графику. В большинстве случаев в рамках финансового оздоровления суд назначает административного управляющего фирмой.

Банкротство организации

Индикаторами успешности хода рассматриваемой процедуры должны стать платежи по задолженностям в рамках принятого собранием кредиторов графика, который, к тому же, должен соответствовать правовым актам, регулирующим налоги и сборы. Вполне возможен вариант, при котором арбитраж посчитает результаты финансового оздоровления неудовлетворительными. И тогда судом будет введена дополнительная мера корректировки деятельности фирмы - внешнее управление. При этом в структуру менеджмента фирмы вводится соответствующая новая должность. Как только это происходит, прежний директор фирмы должен сложить свои полномочия.

Внешний управляющий разрабатывает план вывода фирмы из кризиса. Данный документ должен соответствовать требованиям федеральных законов, включать сроки достижения положительных результатов, быть обоснованным с точки зрения реалистичности предполагаемых мер восстановления платежеспособности фирмы. Конкретные изменения в деятельности фирмы под внешним управлением могут быть разные. Например, новый менеджмент может принять решение о том, чтобы поменять сегмент выпуска товаров, закрыть какие-то нерентабельные направления в производстве, продать часть имущества, скорректировать политику размещения акций и т.д.

Максимальный срок внешнего управления фирмой - полтора года. Его также можно продлить на 6 месяцев. По итогам работы внешнего менеджмента создается отчет, в котором могут содержаться следующего характера предложения:

  • ликвидировать структуры внешнего менеджмента в связи с успешным решением задач по финансовому оздоровлению фирмы;
  • прекратить производство в связи с тем, что долг выплачен, кредиторы не имеют претензий;
  • признать результаты неудовлетворительными и ходатайствовать в суд об открытии конкурсного производства.

Рассмотрим третий сценарий. Конкурсное производство, как считают некоторые юристы, - это и есть фактическое банкротство организации.

Конкурсное производство

Итак, по итогам работы внешнего управляющего, или, в силу иных предусмотренных законом оснований, арбитраж может признать, что фирма - однозначно, банкрот. Вследствие этого может быть открыто в ее отношении конкурсное производство. Суть этой процедуры заключается в том, чтобы за счет имеющихся ресурсов фирмы удовлетворить требования кредиторов.

Банкротство физических лиц

В рамках рассматриваемого сценария судом назначается конкурсный управляющий. Его главная задача - провести инвентаризацию активов должника. Общий объем имущественных ресурсов фирмы будет составлять так называемую конкурсную массу. Из нее, согласно формулировкам ФЗ "О несостоятельности", исключаются активы, принадлежащие учредителям фирмы на правах личного владения. Используя расчетный счет фирмы, конкурсный управляющий осуществляет выплаты кредиторам за счет резервов фирмы. Какова расстановка приоритетов в этих платежах?

Банкротство: очередность погашения обязательств

Используя ресурс в виде конкурсной массы, во внеочередном порядке управляющий погашает судебные издержки фирмы, зарплату должностным лицам, официально вовлеченным в процедуру банкротства, коммунальные расходы, долги, возникшие в период между подачей заявления в суд и до решения об открытии конкурсного производства.

Далее по очередности идут требования кредиторов. В свою очередь, в рамках них также присутствует некоторая субординация. В первую очередь выплачиваются долги в рамках возможных прецедентов по нанесению морального вреда, причинению иного ущерба, связанного со здоровьем. Далее - зарплата персоналу. Расчеты с другими категориями кредиторов - третьи по очередности.

Мировое соглашение

Отметим, что на любой стадии процедуры банкротства стороны процесса могут подписать мировое соглашение. Оно, как правило, подразумевает, что кредиторы соглашаются на уплату долга соразмерно реальным ресурсам фирмы, или же иногда прощают его. Официальное предложение о том, чтобы подписать мировое соглашение, должно исходить от кредиторов. В свою очередь, его может подписать руководитель фирмы, внешний или конкурсный управляющий - в зависимости от этапа прохождения процедуры банкротства.

Банкротство предприятия

Вместе с тем, мировое соглашение одобряется арбитражем только по факту погашения первоочередных долгов. Если суд утвердит данный документ, то это будет основанием для того, чтобы прекратить производство в рамках дела о несостоятельности организации. При этом утвержденное арбитражной инстанцией мировое соглашение не может быть впоследствии расторгнуто.

Банкротство физлиц

Банкротство - это процедура, проведение которой свойственно, главным образом, в отношении юридических лиц. Однако законами РФ предусмотрен вариант признания долговой несостоятельности в отношении граждан, не являющихся владельцами фирм или предпринимателями. Банкротство физических лиц, вместе с тем, как считают некоторые юристы, долгое время не имело корректного законодательного закрепления. Но в декабре 2014 года президентом РФ был подписан соответствующий правовой акт, в полной мере подробно зафиксировавший положения, касающиеся признания несостоятельными в аспекте долгов граждан. Вступит в силу данный закон с 1 июля 2015 года. Каким образом будет, в соответствии с данным правовым актом, осуществляться банкротство физических лиц?

Проведение соответствующей процедуры может инициировать как сам должник, так и лицо, имеющее статус конкурсного кредитора, либо же компетентное ведомство. При этом суд примет заявление от данного типа субъектов, если сумма долга человека составляет, как минимум, 500 тыс. руб. На практике, предметом долга, как предполагается, будут потребительские и иные займы граждан перед банками. Для физлица банкротство - это возможность выплатить кредит согласно графику, более комфортному для гражданина с точки зрения долговой нагрузки, получить отсрочку платежей. Также банк в некоторых случаях может снизить процентную ставку по кредиту. Если возможности далее оплачивать долг у гражданина нет, то в этом случае признается полное его банкротство. Имущество его в этом случае может быть распродано, и за счет этого, будут произведены расчеты с банком.

Обратиться в суд, как и в случае с юрлицами, может не только кредитор. Процедура банкротства может быть инициирована и самим гражданином. Для этого человек должен, так же как это делают юрлица согласно сценарию, который мы описали выше, обратиться с соответствующим заявлением. В нем нужно указать, в отношении кого имеется долг, отразить величину задолженности, а также сведения об имуществе. Также, потребуется приложить документы, содержащие сведения об имеющихся счетах в банках, вкладах. Понадобится справка об уплаченных за три года, предшествующих моменту подачи заявления, налогах. Если были сделки с недвижимостью и иным имуществом стоимостью 300 тыс. руб. и больше, это также нужно отметить в заявлении.

Закон о банкротстве физлиц предусматривает, как и в случае с аналогичной процедурой в отношении организаций, назначение внешнего управляющего. В данном случае должностное лицо, о котором идет речь, оценивает материальное положение гражданина, в отношении которого инициирована соответствующая процедура. Закон о банкротстве наделяет управляющего достаточно широким, как отмечают некоторые юристы, кругом полномочий. Так, например, данный субъект может выразить свое несогласие с текущими требованиями кредиторов, общаться с ними с целью урегулирования нюансов долговых взаимоотношений с гражданином.

Отметим, что дела о признании несостоятельными физлиц рассматривают суды общей юрисдикции, в то время как банкротство юридического лица устанавливает арбитраж. Таковы нормы, установленные законом.

Несостоятельность банков

Мы исследователи особенности проведения процедур, связанных с признанием несостоятельными в аспекте долговых платежей физлиц и юрлиц. Полезно будет также изучить, каким образом осуществляется банкротство банка. Ключевой критерий для инициирования соответствующей процедуры - отзыв лицензии. Оснований для этого может быть много, но, как правило, это недостаточный, по мнению экспертов ЦБ, размер активов, а также неисполнение ключевых требований кредиторов.

Банкротство банка

Далее заявление ЦБ РФ передается, как и в случае с другими юрлицами, в Арбитражный суд. Если соответствующая инстанция примет документ, то этот факт должен быть опубликован в СМИ. Арбитраж, рассмотрев соответствующее заявление и документы, которые прилагаются к нему, может:

  • принять решение о том, что заявление ЦБ о банкротстве следует оставить без внимания;
  • вернуть соответствующий документ ЦБ;
  • инициировать процедуры, в результате которых будет зафиксировано банкротство банка.

В рамках третьего сценария Арбитраж начинает, таким образом, изучать сведения о финансовом положении кредитной организации. По итогам этой процедуры суд может признать учреждение банкротом, после чего, так же как и в случае с другими типами юрлиц, открыть конкурсное производство, либо вынести решение об отказе в признании банка несостоятельным.