Что такое аденокарцинома желудка? Низкодифференцированная аденокарцинома желудка

0
0

Аденокарцинома желудка представляет собой патологическое образование. В течение последних лет данная аномалия встречается достаточно часто. По мнению специалистов, аденокарцинома желудка связана с присутствием и размножением бактерий Хеликобактер пилори. Однако патология может быть спровоцирована язвой, гастритом, сниженным иммунитетом либо хирургическим вмешательством. Далее подробнее рассмотрим, как проявляется аденокарцинома желудка. Лечение патологии также будет описано в статье.

аденокарцинома желудка

Общие сведения

Аденокарцинома желудка составляет порядка 95% от всех злокачественных новообразований в органе. В связи с этим, когда специалисты говорят о раке в этой области, то имеют в виду именно указанную патологию. Прочие же морфологические подтипы указываются отдельно. Это обусловлено особенностями, характерными для клинического течения заболевания, путями метастазирования, разнообразными терапевтическими методами и отдаленными результатами. Аденокарцинома желудка, прогноз которой при позднем выявлении весьма неблагоприятен, отличается высоким уровнем злокачественности. Без хирургического вмешательства невозможна ни терапия, ни спасение жизни пациента.

Распространенность

Согласно статистическим данным, заболеванию в большей степени подвержены лица в возрасте 40-50 лет. Аденокарцинома желудка, как и прочие злокачественные поражения, развивается под влиянием неблагоприятных внешних факторов и хронических заболеваний. Особая опасность заключается в затяжном гастрите с низкой продукцией соляной кислоты и присутствием полипов. С начала развития патологии до ее выявления может пройти порядка 10-15 лет. Аденокарцинома является достаточно опасной патологией, поскольку метастазирование начинается уже на самых ранних этапах. С кровью зараженные клетки разносятся по всему организму. Развивающиеся метастазы поражают яичники и кости, легкие и печень, а также лимфоузлы.

низкодифференцированная аденокарцинома желудка

Причины появления

Распространение заболевания обуславливается, кроме прочего, высокой концентрацией нитритов в продуктах, которые употребляет человек. В ходе пищеварительного процесса эти соединения трансформируются в нитрозамины. Они разрушительно действуют на слизистую желудка, что, в свою очередь, приводит к раку. Тем не менее достоверных данных о причинах развития патологии на сегодня нет. До конца не определено и значение наследственных факторов. В практике регистрируются случаи появления аденокарциномы, связанной с переходом мутантных генов от родителей. Также есть данные о том, что наследственность повышает вероятность развития злокачественного новообразования вдвое. Самым значимым фактором, влияющим на частоту заболеваемости, считается негативное влияние внешней среды. Показатели снижаются при переселении из зоны с высоким уровнем развития патологии в районы с более низкими статистическими данными.

умеренная дифференцированная аденокарцинома желудка

Экзогенные и эндогенные факторы риска

Как отмечают некоторые авторы, появление аднокарциномы представляет собой многоэтапный процесс. Он характеризуется сочетанием эндогенных и экзогенных факторов. К последним, в частности, следует отнести:

  • Повышенную концентрацию в продуктах соли (вяленая рыба, консерванты).
  • Присутствие в рационе большого объема нерафинированных жиров.
  • Курение и употребление спиртного. В особенности это касается населения восточных районов страны.
  • Употребление слишком горячей пищи.
  • Нерегулярное питание.
  • Повышенное содержание в пище афлотоксина.
    дифференцированная аденокарцинома желудка

Одним из важных факторов считается диета. С повышенным риском развития злокачественной опухоли в желудке связывают высококалорийную пищу, копчености, мясо, большой объем соли. В качестве защитных факторов выступают свежие фрукты, витамины и клетчатка. Особенно они важны при развитии интестинального рака. Для профилактики диффузного типа патологии рекомендована пища с высоким содержанием витамина С. Понижение кислотности сока желудка, характерное для хронического атрофического гастрита и способствующее формированию патогенной флоры, считается пусковым механизмом развития рака. Из-за этого фактора повышается синтез нитросоединений в просвете органа.

Влияние Хеликобактер пилори

В течение последних нескольких десятилетий в качестве наиболее достоверной причины развития аденокарциномы рассматривают активность Helicobacter pylori. Особенно сильно связь деятельности бактерии с появлением патологии отмечается при продолжительном периоде инфицирования в районах повышенного риска. Четче всего зависимость прослеживается в старшей возрастной категории и понижается параллельно уменьшению уровня инфицирования. Механизм ассоциированного канцерогенеза обусловлен способностью бактерии провоцировать инфильтративный гастрит выраженного характера, сопровождающийся пролиферацией в интерстициальных клетках. Продолжительный воспалительный процесс протекает вместе с кишечной метаплазией и атрофией.

аденокарцинома прогноз

Классификация

Дифференцированная аденокарцинома желудка имеет несколько стадий. Кроме того, выделяют два типа патологии в зависимости от структуры преобладающего компонента. В частности, существует:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома желудка. Эту разновидность называют также кишечным типом рака. Новообразование имеет кистозное, трубчатое либо сосочковое строение.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома желудка. В этом случае железистая структура определяется с трудом. Это связано с разрастанием опухоли внутрь стенок в органе. Низкодифференцированная аденокарцинома желудка считается более опасным типом патологии.

Существует еще одно понятие. В практике регистрируется и умеренная дифференцированная аденокарцинома желудка. Она считается в некотором роде промежуточным типом. Умеренная дифференцированная аденокарцинома желудка находится между вышеописанными видами.

аденокарцинома желудка лечение

Стадии

  • Первая. Начальный этап развития болезни отличает достаточно низкий уровень риска. При правильно подобранной терапии вероятно практически полное восстановление. Злокачественный процесс обнаруживается случайно и достаточно редко.
  • Вторая. Около 6% пациентов на момент диагностики больны раком. Из всех больных порядка половины выздоравливают полностью.
  • Третья. На этом этапе практически всегда аденокарцинома переходит в рак. Выздоровление отмечается только в 10% случаев.
  • Четвертая. На этой стадии выживаемость при соответствующей операции и правильном лечении приблизительно равна 10 годам.

Клиническая картина

На начальных стадиях пациент практически не ощущает изменений состояния. Больной может почувствовать незначительный дискомфорт. Для отдельных случаев характерно изменение вкуса и редкие желудочные боли. С развитием патологии пациент начинает чаще ощущать дискомфорт после еды. Со временем он переходит в боль, локализующуюся в зоне пупка. Наблюдается резкое снижение веса без видимых причин. Вместе с этим увеличивается размер живота. При инфекционном поражении в желудке начинают лопаться сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению. На последней стадии организм истощается, появляется желтуха, развивается малокровие. Нарушается также деятельность внутренних органов. Часто у пациента случается рвота с кровью, а также проблемы со стулом. Эти симптомы обусловлены желудочным кровотечением в нижнюю часть ЖКТ.

высокодифференцированная аденокарцинома желудка

Терапевтические мероприятия

Лечение при аденокарциноме желудка назначается в соответствии с характером течения патологии. Существует несколько терапевтических методов:

  • Хирургическое вмешательство. Операция предполагает удаление части желудка и пораженных клеток. В неоперабельном случае используются паллиативные методы.
  • Химиотерапия. Она часто назначается в дополнение к прочим методам воздействия. В отдельных случаях химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного лечения. Воздействие осуществляется только по назначению специалиста и под его тщательным наблюдением.
  • Медикаментозное лечение. Оно предполагает прием противоопухолевых и противовоспалительных средств, а также внутривенное введение препаратов.
  • Иммунотерапия. Мероприятия в данном случае направлены на усиление защитных механизмов и повышение сопротивляемости организма.
  • Применение стволовых клеток. Это новейший метод, набирающий в отечественной медицине обороты.