Свиные ребрышки в духовке с картошкой - и просто, и быстро, и вкусно
Вы знаете, как готовить картошку в духовке? А с ребрышками? Тем людям, которые сейчас поморщились и сказали: «С рёбрышками? Да они же невкусные, в них нечего есть!», мы ответим так: «Да вы просто не умеете их готовить!». Согласимся, что этот вид мяса предполагает большую часть костей, но именно они делают блюдо более ароматным, придают ему нужную жирность, такое блюдо никогда не будет сухим. Пожалуй, начнём выдавать свои секреты приготовления. В этой статье мы расскажем вам о том, как вкусно, а главное, по-новому приготовить свиные ребрышки в духовке с картошкой различными способами.
Духовка - спасительница
Когда вы приходите вечером после работы домой, мы совершенно уверены, что вам не хочется стоять у плиты и долго готовить. Конечно же, можно приготовить омлет или яичницу, но это блюдо больше подходит к завтраку, чем к ужину. Мы предлагаем приготовить свиные ребрышки в духовке с картошкой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, сытно, в-третьих, вам не нужно тратить кучу времени на готовку.
Нужно взять следующие продукты:
• ребра свиные – полкило;
• картошка – около килограмма;
• майонез – маленькая пачка 60%;
• специи;
• чеснок – 5 зубков;
• соль;
• зелень – пучок.
Готовка
1) Рёбра промыть под холодной водой.
2) Удалить лишние плёнки, нарезать по два.
3) Картошку промыть.
4) Почистить и крупно её нарезать, можно любым вам удобным способом (даже можно разрезать просто напополам, но время приготовления тогда увеличится).
5) Соединить ребра с картошкой и густо полить майонезом.
6) Притрусить перцем, посолить, добавить любимые специи, помешать и оставить настояться пять–десять минут.
7) Зелень нарезать меленько, добавить к картошке и снова перемешать.
8) Выложить всю смесь на противень и отправить в духовой шкаф на один час.
Блюдо получится – просто объедение. Можно воспользоваться и специальной приправой «Магги с дымком». Она сделает вкус блюда «Свиные ребрышки в духовке с картошкой» более ярким, и получится так, как будто вы готовили прямо на костре.
Горшочки – что может быть лучше?
Если у вас дома нашлись глиняные или чугунные горшочки и вы не знаете, что же с ними делать, мы вам поможем! Попробуйте в них приготовить свиные ребрышки в духовке с картошкой. Да-да! В горшочках, в духовке. Это станет вашим самым любимым блюдом.
Нужно взять следующие продукты:
• свиные ребра – полкило;
• картошка - 6 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• перчик салатный – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• майонез – одна маленькая пачка любой жирности;
• чеснок – 4 зубка;
• укроп – 1 пучок;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• специи, соль – по вкусу.
Готовка
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в горшочке очень долго не остынут после приготовления, так что вы смело можете ставить блюдо готовиться за час до прихода гостей.
1. Рёбрышки хорошо промыть и нарезать.
2. Почистить луковицу, морковку и чеснок.
3. Сполоснуть овощи и нашинковать так, как вы любите, включая и перец.
4. Майонез выдавить в миску, присолить, поперчить, добавить выдавленный через чесночницу или натёртый чеснок.
5. На раскалённой сковородке с маслом обжарить рёбрышки до полуготовности вместе со всеми овощами.
6. Картошку почистить, мелко нарезать, присолить.
7. В горшки укладываем слои:
- картошка;
- майонезная заправка;
- ребрышки с овощами;
- заправка.
8. Отправить в духовку на час.
Перед тем как подавать к столу, мелко нарезать укроп и посыпать им сверху. По желанию можно использовать также сыр.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в фольге
Нужно взять:
• ребрышки – 1,2 кг;
• соль – половина ст. л.;
• черный перчик – 1 ч. л.;
• кориандр – 1 ч. л.;
• лук-порей – 1 шт.;
• картошку – 6 шт.;
• фольгу.
Готовка:
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в фольге можно готовить различными способами. Мы выделим из них два: быстрый и более затратный по времени. Первый предполагает вымачивание рёбер в холодной воде целую ночь, чтобы сделать мясо более нежным и сочным, а второй - обычное приготовление, при котором можно добиться тех же результатов, перебив его специями.
1) Рёбрышки замочить на ночь так, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность.
2) Обсушить их с помощью бумажного полотенца.
3) Натереть их специями, перемешанными с солью, и оставить «подходить» на час.
4) Противень застелить фольгой в два слоя.
5) Переложить ребра на фольгу и запечь при температуре 190 градусов около сорока минут, периодически переворачивая их на другую сторону.
6) Нарезать лук-порей кольцами, посыпать им мясо и оставить на пять минут.
7) Картошку очень хорошо вымыть, разрезать пополам и положить к мясу.
8) Выпекать ещё 20 – 30 минут при такой же температуре.
Перед подачей к столу можно посыпать зеленью или тёртым сыром. Кстати, таким же образом можно готовить и свиные рёбрышки в духовке с картошкой в рукаве, но в этом случае нужно предварительно ребра обжарить и выпекать сразу вместе с картофелем 40 минут.
К такому блюдо отлично подойдут: соус ткемали, кетчуп или аджика.
Заключение
Сегодня мы постарались максимально раскрыть тему приготовления картошки в духовке с ребрышками. Все рецепты могут варьироваться. Например, вместо обычного подсолнечного масла вы можете воспользоваться оливковым. Заменить лук-порей может обычный репчатый. Специи и приправы также можно использовать те, которые больше вам по душе.
Надеемся, что данная статья была вам полезна. Приятного аппетита!