Воронцовский дворец (Санкт-Петербург): история, описание
Воронцовский дворец (Санкт-Петербург) - великолепное здание в стиле барокко, расположенное на центральной улице Питера – Садовой. Это ярчайший памятник архитектуры и одна из главных достопримечательностей города. Возведенный в 1749-1757 гг. архитектурный ансамбль своим великолепием обязан известному архитектору Ф. Б. Растрелли. Сооружение является образцом богатейшего городского поместья середины 18 века. Тем, кто интересуется древней архитектурой, обязательно стоит посетить Воронцовский дворец (Санкт-Петербург). Режим работы – 24 часа в сутки. За все время своего существования дворец повидал немало радостей и бед. Достаточно много трудностей пришлось перенести этому величественному памятнику. С чего же начинал свой путь Воронцовский дворец?
История
Первым владельцем дворца был М. И. Воронцов. В его честь памятник архитектуры и получил свое название. Граф Воронцов был повязан тесными связями с великой династией Романовых. Его жена Анна Скавронская приходилась двоюродной сестрой новой императрице. И именно граф Воронцов подвигнул преображенцев посягнуть на верность будущей царице. Елизавета не забыла о заслугах графа и отдала ему землю, принадлежавшую ранее Волкову и Макарову.
Вначале Её Величество сделало из Воронцова камергера, а затем и поручика Гвардии (аналогично должности генерала). В 1744 году за активное участие в перевороте Воронцову был присвоен графский титул. При графе Воронцовский дворец (Санкт-Петербург) утопал в роскоши, изысканности и богатстве. Даже современники графа отмечали этот факт. Интерьер был украшен лепниной, резьбой, светильниками ручной работы известного на то время мастера Тьеполо.
Описание внешнего вида
Основной фасад сооружения содержит ризалиты - широкий, расположенный по центру, и два по бокам. Украшают его колонны, фигурки из лепнины. Великолепное ажурное ограждение, изготовленное по эскизам Растрелли, отделяет дворцовый двор от улицы. Основной корпус в три этажа расположен в углублении двора и имеет 4-хугольную форму. Флигели в два этажа расположены симметрично друг к другу. Оба они направлены к улице. С основным зданием их соединяют полукруглые переходы.
Внутреннее убранство
Удивительно, но парадный вход был на втором этаже. Здесь же располагались многочисленный залы с роскошным убранством и плафонами, украшенными росписями. На второй этаж можно было подняться по великолепной лестнице, украшенной зеркалами и гипсовыми изваяниями. Для богатейшей в Питере домашней библиотеки графа Воронцова во дворце отведена огромная комната. Позади основного здания располагался живописный сад с бассейнами и фонтанами. К сожалению, роскошное убранство памятника архитектуры было утрачено и до наших дней полностью не сбереглось.
Дальнейшая судьба дворца
В период строительства и благоустройства дворца граф Воронцов стремительно продвигался по карьерной лестнице. После возникшего конфликта с А. П. Бестужевым-Рюминым Михаил Илларионович не стал искушать судьбу и на некоторое время отправился путешествовать по Европе. Вернувшись в 1758 году, он сразу же получил место канцлера, а вскоре занял пост сенатора.
К тому времени внутренние оформление дворца уже было почти закончено. Длительное возведение и отделка, балы и светские мероприятия потребовали больших материальных затрат и привели практически к полному разорению Воронцова. Поэтому в 1763 году ему не оставалось ничего другого, как передать дворец в казну, получив за него 217 600 рублей. С того времени имение сменило множество хозяев.
С 1770 года здесь жил брат короля Пруссии Фридриха II – принц Генрих, который в тот период пытался договориться с Екатериной II о том, чтобы разделить польские земли. В 1798 году император Павел I, пришедший на престол после Ее Величества Екатерины II, передал в дар имение Мальтийскому ордену. После этого дворцу было присвоено новое название – Замок Мальтийских рыцарей. Над воротами появились символичные атрибуты в виде герба Мальтийского ордена. Этот символ олицетворяет христианские добродетели (справедливость, умеренность, мужество и благоразумие).
Русское ответвление Мальтийского ордена завершило деятельность в период правления великого Александра I. В конце XVIII столетия на огромной площади поместья были воздвигнуты два величественных храма. Великолепная роспись внутреннего убранства Мальтийского храма, скульптура и оформление стен дорогим искусственным мрамором сохранились и сегодня. Интерьеры христианской церкви отличались скромностью. Церковь и капелла относятся к числу уникальных памятников стиля русской классики.
После произошла передача Воронцовского дворца Пажескому корпусу, организованному Екатериной II для получения достойного образования пажей, что повлекло за собой перестройку сооружения, в ходе которой и была навсегда утрачена первоначальная отделка внутренних интерьеров. В 1827 г., по проекту знаменитого архитектора А. Е. Штауберта, постройка была перепланирована для военного учебного центра. В стенах дворца обучали математике, военной теории, философии, правоведению, истории и прочим необходимым наукам.
Воронцовский дворец сегодня
В период Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. После революции в этом здании находились обучающие центры. В 1955 году здание дворца было отдано в распоряжение Суворовского военного училища, которое и сегодня находится здесь. К сожалению, полностью не доступен для посещения туристами Воронцовский дворец (Санкт-Петербург). Цена билета в Мальтийскую капеллу составляет 350 руб. Можно осмотреть еще несколько залов дворца. Сегодня он является важным объектом исторического, архитектурного и культурного наследия России.
Похожие статьи
- Дворцы Крыма: Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский
- Мариинский дворец, Санкт-Петербург: история, экскурсии, фото
- Воронцовский дворец в Алупке: история создания, фото, описание, архитектор
- Гатчинские парки: достопримечательности, мероприятия, как добраться
- Художественные музеи России: список, описание и интересные факты
- Летний дворец Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге: описание, история
- Екатерининский дворец в Царском Селе: фото и описание, экскурсии, интересные факты и отзывы