Т-16 трактор: технические характеристики
Трактор Т-16 представляет собой самоходное шасси, за что в народе его прозвали "Шассиком". Он был выпущен как глубокая модернизация самоходного шасси модели ДСШ-14 и получил широкое признание на территории СССР. В статье будут рассмотрены технические и эксплуатационные характеристики трактора.
Резюме
Модель Т-16 была детищем Харьковского тракторного завода (ХТЗ). Ее выпуск был налажен в 1961 году. Через 6 лет на свет появилась вторая модификация машины, а через 25 - третья. От трактора ДСШ-14 Т-16 отличается новым мотором, выносными цилиндрами, шинами низкого давления и навесной гидросистемой.
За период серийного производства ХТЗ изготовил порядка 600 тысяч экземпляров Т-16. Трактор по сей день используется в сельском хозяйстве как универсальная машина для приусадебных и заготовительных работ. Она отличается высокой проходимостью, что крайне важно при работе на почве с повышенной влажностью.
Изначально предполагалось, что Т-16 будет работать в тандеме с пропашными культиваторами, уборочными агрегатами и опрыскивателями в овощеводстве. Но позже трактор зарекомендовал себя также в качестве развозного грузовичка с прекрасной проходимостью. Кроме того, «Шассик» использовали как привод для строительных механизмов (генераторов, лебедок, циркуляционных пил) и транспортировки строительных материалов. Трактор оснащался большим количеством навесного сменного оборудования: небольшой погрузчик, сенокосилка, опрыскиватель, стогомет, компрессорная станция и прочее.
На смену Т-16 в 1967 году пришла его модернизированная версия Т-16М. Она выпускалась вплоть до 1995 года. Кроме того, в 1986 году был налажен выпуск еще одной версии Т-16. Трактор получил название Т-16МГ. Подробнее о модификациях машины будет сказано ниже. В конечном итоге «Шассик» стал незаменимым помощником в сельскохозяйственных, коммунальных и дорожно-строительных работах.
Технические характеристики
Трактор Т-16, фото которого иллюстрирует принадлежность к малому тяговому классу, имеет относительно небольшие габариты: 3820 х 2000 х 2600 мм. При этом его масса составляет 1685 кг, а дорожный просвет – 560 мм. Т-16 получил двухцилиндровый дизельный двигатель мощностью 16 лошадиных сил (отсюда и название) с воздушной системой охлаждения. Необычным является тот факт, что мотор у трактора расположился в задней части. Удельный расход топлива машины составляет 272 г/кВт в час. В силовой установке был применен предкамерный способ смесеобразования. Предкамера формируется специальной вставкой, которая впрессовывается в головку и полностью помещается в нее. Таким образом, предкамера занимает около трети объема камеры сгорания.
Сам двигатель трактора Т-16 состоит из ряда систем: питания, пуска, смазки, охлаждения - и механизмов: кривошипно-шатунного и газораспределения. На передней части к нему крепится крышка шестерен, люк которых закрывается крышкой с сапуном и горловиной. На задней части картера к нему присоединен кожух маховика и стартер, а в нижней части – масляные фильтры. Масляный насос располагается в нижней части опоры коленвала. Кроме всего прочего, двигатель оснащался тремя фильтрами: топливным, пластинчато-щелевым и фильтром тонкой очистки.
Управление трактором Т-16 осуществлялось с помощью педалей, которые соединялись через тяги, пальцы и наконечники с рычагами для управления. В паре с мотором работала механическая трансмиссия на 7 передних и 1 заднюю передачу. Главным отличием модели от классических тракторов стало заднее расположение силовой установки и трансмиссии, а также переднее расположение навесного оборудования.
Колеса трактора имели разную величину. При этом была возможность изменения ширины обеих колей и смещения центра тяжести на задней оси. Благодаря такой конструкции шасси, в значительной степени расширяется область применения машины – она становится доступна для прополки междурядий и прочих операций по детальной обработке сельскохозяйственных насаждений. Конструкция обеспечивает отличный обзор органов управления навесных орудий и междурядий с места тракториста. Кроме того, массивные колеса и смещенный к задней части центр тяжести обеспечивают надежное сцепление с грунтом и отличную проходимость трактора.
Каркас
Принципиальная конструкция трактора Т-16 представляет собой жесткий каркас, который облицовывается различными навесными элементами. В более поздних модификациях трактор получил крышу, панели со стеклами и двери. Жесткий каркас нацелен на защиту тракториста от травм, в случае если машина опрокинется. Ну а крыша со стеклами и дверями укрывает его от непогоды и выхлопных газов. Летом, как правило, быстросъемные элементы каркаса демонтировались.
Сам каркас представлял собой конструкцию из труб прямоугольного сечения со сварочными и болтовыми соединениями. На шасси он крепился посредством резиновых амортизаторов в шести местах. Крыша каркаса могла быть зафиксирована в приподнятом состоянии. Внутри каркас оборудовался солнцезащитным щитком и крючком для одежды, а снаружи – зеркалами заднего вида и стеклоочистителями. Кроме того, на левом крыле каркаса был установлен ящик для инструментов.
Т-16 имел подрессоренное одноместное сиденье, которое можно было регулировать в зависимости от роста и веса тракториста. Настройка осуществлялась посредством перестановки чаши. Твердая спинка и подлокотники дополняли сиденье. Его необходимо было регулярно чистить, а иногда даже подкрашивать и подтягивать болты крепления.
Навесное оборудование
Многообразие навесного оборудования, которым можно было оснащать трактор, заслуживает особого внимания. Именно благодаря навесному оборудованию, простое шасси становится многофункциональной машиной. Спереди и сзади на раме Т-16 расположились места для крепления таких агрегатов, как мотопила, сенокосилка, дорожная щетка, погрузчик, плуг, сеялка, культиватор, обработчики картофеля и прочее.
Таким образом, с помощью Т-16 можно было выполнять широчайший спектр операций: убирать снег и мусор, копать землю и перевозить ее, работать на строительных площадках, разрабатывать сельскохозяйственные угодья и многое другое. Навесное оборудование приобретается отдельно от машины, в зависимости от коммунальных, строительных, сельскохозяйственных или транспортировочных нужд.
Т-16М
В своем базовом виде машина производилась до 1967 года. Трактора последующих лет выпуска представляли собой самоходные машины, получившие более современное оборудование и силовые установки.
С 1998 года был налажен выпуск модернизированной версии Т-16. Трактор стал называться Т-16М. Машина получила новую силовую установку мощностью 25 лошадиных сил. В связи с этим некоторые любители тяжелой техники стали неправильно называть трактор Т-16 – Т-25. Однако Т-25 – это совершенно другая модель, которая не имеет никакого отношения к модернизированному варианту Т-16.
Новый мотор позволил увеличить максимальную скорость переднего хода трактора до 23 км/ч. Минимальная скорость при этом была уменьшена благодаря использованию ходоуменьшателя до 1,6 км/ч. Таким образом, область применения машины расширилась еще больше. Вес модернизированного трактора увеличился до 1810 килограммов.
Т-16МГ
В 1986 году модельная линейка Т-16 пополнилась очередной модернизацией. Новая машина оснащалась 25-сильной силовой установкой, знакомой по версии Т-16М. Однако теперь дизельный мотор мог развивать скорость до 40 километров в час. Платформа трактора стала оснащаться самосвальной системой. Появилась возможность оборудования машины полноценной металлической кабиной. Благодаря самосвальному оборудованию, трактор стали шире применять в транспортировочных операциях. А три вала отбора мощностей, два из которых синхронные, а один независимый, повысили производительность использования навесного оборудования.
Стоимость трактора
Естественно, новый трактор Т-16 сейчас купить невозможно. Однако на вторичном рынке можно найти хорошо сохранившуюся или капитально отремонтированную модель. Поскольку производство трактора было весьма продолжительным и количество сошедших с конвейера машин исчисляется сотнями тысяч, ценовой диапазон б/у моделей весьма широк: 1-3 тысячи долларов (60-180 тысяч рублей).
Как выбрать трактор
Покупая Т-16 на вторичном рынке, нужно учитывать ряд важных нюансов. Первым делом нужно убедиться, что все узлы и механизмы работают исправно, узнать о точной дате проведения капитального ремонта и проверить трактор на предмет видимых недостатков. Было бы неплохо также узнать, для какого вида работ и с какой интенсивностью использовалась техника. Запчасти на трактор Т-16 до сих пор представлены в широком ассортименте. Поэтому продлить жизнь машине совершенно несложно. Количество деталей, которые должны быть оригинальными, совершенно невелико.
Аналоги
Т-16 – трактор, который заслужил репутацию универсального помощника. Его имя было настолько популярным, что им называли другие самоходные шасси, в частности СШ-2540 и ВТЗ-30СШ. Эти модели принято считать основной альтернативой Т-16. Обе модели выпускались на Владимирском тракторном заводе, а самоходное шасси СШ-2540 – еще и на Харьковском тракторном заводе. Следующим по мощности был трактор Т-40.
Т-16 стал верным соратником советских тружеников и по сей день сохраняет свою репутацию.
Похожие статьи
- Минитехника Белорусского производства: модели тракторов
- Двигатель ЯМЗ-238: технические характеристики, обслуживание и ремонт
- Трактор ТДТ-40: технические характеристики, фото
- Трактор ХТЗ Т-150К: характеристики, модификации, интересные факты.
- Трактор "МТЗ 320 Беларус": технические характеристики, назначение, отзывы
- Трактора СССР: история и фото
- Трактор "Кировец К-744": преимущества, технические характеристики, описание и отзывы