Валютный коридор просуществует до 2015 года

0
0

Формально валютный коридор – это предельно допустимый уровень колебания национальных валют, который устанавливается и контролируется государством. Такой контроль осуществляется за счет проведения Центробанком определенной политики по поддержанию стабильности на финансовых рынках, а также использования специальных финансовых инструментов, таких как валютные интервенции и игры на бирже. Причем Центробанк является ключевым игроком на валютных рынках, и от его позиции (читай – политики государства) часто зависит стоимость и ценность национальной валюты.

валютный коридор

Следует также отметить, что валютный коридор – временная мера, и вводится только в случае отсутствия прогнозируемых механизмов финансового контроля, когда административные меры оказываются более эффективными, чем рыночный инструментарий.

Российский опыт демонстрирует несколько попыток «силового» регулирования финансовых рынков. Период действия первого валютного коридора – с 8 июля по 1 октября 1995 года. Предполагалось, что вводимая маржа определяла степень колебаний рубля от -5,7% до +7,5% от установочного курса.

Далее второй валютный коридор действовал в первом полугодии 2006 года. Однако политика российского правительства несколько изменилась: границы коридора зависели не столько от курса доллара США, сколько от уровня внутренней инфляции. Это означало прямую заинтересованность ЦБР как в снижении предельно допустимой кредитной ставки, так и в поддержке отечественного финансового сектора.

валютный коридор 2012

После начала финансового кризиса с конца 2008 года был введен валютный коридор номер 3 по бивалютным правилам: рубль как бы «зажали» между курсами американской и европейской валют.

Надо признать, что практика применения «коридорной» политики принесла свои плоды. Установленные банком границы колебания не были нарушены – за исключением кризиса 1998 года, а бизнес смог «оклематься» после начала 90-х и набраться сил для солидного рывка в 2000-х. Причем издержки на производство, связанные в том числе и с низким курсом рубля, оказались незначительными, что позитивным образом сказалось и на платежеспособности российского населения. Долларовые «кубышки» приоткрылись, люди начали покупать товары, кредитная политика постепенно либерализировалась, а внутренний рынок, пусть даже за счет импортных товаров, начал постепенно заполняться.

валютный коридор 2012

Вместе с тем сохраняется низкая покупательная способность населения и дефицит внутренних капиталовложений. Все это говорит о том, что валютный коридор, как финансовый инструментарий, еще не исчерпал себя, и практика его применения сохранится в ближайшее время.

Валютный коридор 2012 года значительно по своей природе отличается от своих предшественников. Во-первых, ЦБ уже напрямую не привязывает рубль к другим валютам. Во-вторых, валютный коридор, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, будет отменен в 2015 году. А значит, государство полностью передаст контроль за российской национальной валютой частному капиталу. По крайней мере, о таких планах заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.