Зразы мясные с яйцом – восточноевропейское блюдо с мировой славой
Зразы мясные с яйцом – популярное в Польше, Белоруссии и на Украине блюдо. Оно очень вкусное, питательное, да и выглядит аппетитно. Готовить его может научиться каждый, особенно если уже есть навыки обращения с мясным фаршем, полученные при жарке котлет, например. Итак, речь пойдет о том, как приготовить зразы с яйцом.
Какими продуктами нужно запастись
Зразы состоят из двух основных компонентов – оболочки из мясного фарша, практически идентичного котлетному, и начинки. Сегодня нет необходимости молоть говядину или свинину самостоятельно, в любом супермаркете можно это попросить сделать продавца. Лучше всего зразы мясные с яйцом получаются из смеси этих двух видов фарша, поэтому можно купить и того, и другого грамм по триста, а уже дома их смешать. Еще понадобится яйцо, кусочек белого хлеба, полстакана молока, соль и перец. Подсолнечное масло для жарки рекомендуется выбрать рафинированное, тогда не будет пены. Начинка имеет достаточно сложный состав. Кроме яиц понадобится сливочное масло, репчатый лук, перец, соль и грибы.
Приготовление начинки
Существует несколько способов составления начинки, но наиболее простым является приведенный ниже рецепт. Зразы мясные с яйцом, луком и грибами очень сочные, они отличаются прекрасным вкусовым букетом, а их приготовление не составляет сложности даже для начинающего кулинара. Итак, репчатый лук следует мелко порезать. Затем, если грибы – маслята, их шляпки следует почистить, а во всех остальных случаях просто помыть и порезать. Теперь нужно смешать эти два компонента и поджарить их на постном масле до золотистого оттенка. На заключительном этапе эту часть начинки нужно посолить, а если есть желание, то и поперчить. Вся процедура займет от пяти до семи минут. Заранее можно отварить вкрутую пару-тройку куриных яиц, очистить их от скорлупы и тоже порезать (немного крупнее, чем грибы). Смешав все вместе, можно считать, что начинка готова.
Формирование и запекание зраз
Как готовить котлетный фарш, известно практически всем. Хлеб нужно размочить в молоке, смешать с фаршем из говядины или свинины (либо их смесью), добавить сырое яйцо, посолить и поперчить, затем хорошенько вымешать до достижения гомогенной структуры. Отделив от общей массы примерно стограммовый комок, следует сформировать из него что-то вроде лепешки, на которую уложить немного начинки (примерно столовую ложку). Теперь потребуется аккуратность: нужно свернуть трубочку таким образом, чтобы вся начинка оказалась внутри. В идеале зразы мясные с яйцом имеют продолговатую форму. Остается вывалять их в муке или панировочных сухарях и уложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду, которую поместить в нагретую до 180°C духовку. Блюдо получится вкуснее и сочнее, если полить его небольшим количеством мясного бульона и добавить кусочек сливочного масла. Время запекания – от двадцати минут до получаса. Подавать зразы мясные с яйцом можно в сочетании с картофельным пюре, макаронами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как приготовить зразы из фарша с яйцом вкусно?
- Как приготовить зразы картофельные с мясом и другими начинками
- Зразы мясные с грибами - вкус на века
- Картофельные зразы с яйцом и шпинатом, обжаренные в кляре
- Зразы картофельные с фаршем: рецепт
- Блюда из картошки: рецепты с фото
- Белорусская кухня: рецепты. Блюда национальной кухни